● マドレーヌ【お菓子の体験教室】

人生初!?お菓子教室へ参加しました。
会社帰りにお菓子教室の体験クラスに参加してきました。
お菓子作りを習うのは人生始めての経験…いや、2回目だったか…(遠い目)
お菓子教室は、今の夢を持つようになってから、絶対に習おう!と心に決めていました。
でもどうせ始めるなら、基本からきちんと知りたい…と考えていたので、これ!といった教室に巡り会えず…。何ヵ月か探し続けて、ようやく今回の教室を見つけました。
こちらの教室は製菓の専門学校が一般向けに主催している教室でした。
2013年の夏にオープンしたばかりなので、まだ新しく設備も充実していて、業務用の機械を中心に色々と設置されていました。
今回のテーマはフランスの焼菓子、マドレーヌ。
マドレーヌは小さい頃によく作ってたけど、やはり教えてもらって作るマドレーヌは全然違う!!
材料も作り方もシンプルなんですが、美味しく作るポイントがあるそうだ。
焼き上がったマドレーヌはお店の形、お店の味!
密かにマドレーヌが苦手だったんですが、これを食べてマドレーヌが好きになりました。

人生初!?お菓子教室へ参加しました。
会社帰りにお菓子教室の体験クラスに参加してきました。
お菓子作りを習うのは人生始めての経験…いや、2回目だったか…(遠い目)
お菓子教室は、今の夢を持つようになってから、絶対に習おう!と心に決めていました。
でもどうせ始めるなら、基本からきちんと知りたい…と考えていたので、これ!といった教室に巡り会えず…。何ヵ月か探し続けて、ようやく今回の教室を見つけました。
こちらの教室は製菓の専門学校が一般向けに主催している教室でした。
2013年の夏にオープンしたばかりなので、まだ新しく設備も充実していて、業務用の機械を中心に色々と設置されていました。
今回のテーマはフランスの焼菓子、マドレーヌ。
マドレーヌは小さい頃によく作ってたけど、やはり教えてもらって作るマドレーヌは全然違う!!
材料も作り方もシンプルなんですが、美味しく作るポイントがあるそうだ。
焼き上がったマドレーヌはお店の形、お店の味!
密かにマドレーヌが苦手だったんですが、これを食べてマドレーヌが好きになりました。