週末な錦 | LOVELOG

先週のこと。久々に錦に来たら、街が見慣れない景色に…。

(ここ2年ぐらい、店舗の入れ替わりが激しい気がする)


あの店なくなってるー。あれーこんな所にこんな店!? って感じで歩きながら、

美味しいよーと紹介された「たかやん」というラーメン屋へ移動。

(アタシは基本的にラーメン食べる事ってあんまりないので、とってもレア)


そのお店は徳島ラーメンなんだけど、メニューにこんなのを発見。

味噌煮込みラーメン。


LOVELOG-1336828116670.jpg


初の徳島ラーメンだったので、味噌煮込みラーメンをチョイスするという冒険はやめた。


LOVELOG-1336978568447.jpg

これが徳島ラーメンらしい。


ちなみに徳島ラーメンは、

「茶色の豚骨醤油スープに中細麺、トッピングには豚バラ肉・ネギ・もやし・生卵…

というのがもっとも一般的に知られている徳島ラーメンだが、地元では生卵を入れずに食べる人が多い。

スープに甘味があるのも大きな特徴である」らしい。


ココのお店は醤油豚骨スープに、細麺。下の方に映っているのがすき焼きみたいに煮た豚バラ肉。

ここに生卵をトッピングして、すき焼きっぽく食べるらしい。アタシはなんとなく煮玉子に変更しちゃった。


アタシ、このお店は知っていたのに一度も行った事がなかったし、徳島ラーメンも知らなかったから

醤油豚骨のスープってのが意外だった。勝手に中華そばっぽいのを想像してた。


で、味なんだけど、本場のラーメンを食べた事がないので、アタシ好みの判断なんだけど

全体的に優しい感じの味? たるい豚骨の味。麺はめっちゃ細くて、アタシ好みだったんだけど、

スープをはじめ、可もなく不可もなくって味。でも、飲んだ後なら、ちょうどいいのかもしれませぬ。


また行く機会があれば、味噌煮込みラーメン食べてみよっかなー。