おはようございます ✿.*・





9月1日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「イタリアンアイスティー」

カクテル言葉は
「物事に手ごたえを感じる本格的な人」



誕生色は「フレッシュグリーン」

色言葉は「優しい声で語る恋愛小説のヒロイン」





イタリアンアイスティー

製法……
   ビルド

使用するグラス……
   タンブラー

お酒……
   アマレット・リキュール

材料……
   ウーロン茶

作り方……
   氷を入れたグラスに
   アマレット30ml
   ウーロン茶90mlを注ぎ、軽くステアして
   お好みでスライスレモンを添えます


芳醇な杏仁の香りを持つ
アマレット リキュールを烏龍茶で割った
シンプルなカクテル

ほんのり甘く、スッキリと飲みやすい味わい





イタリアンアイスティー
アマレット・リキュール


アマレットはイタリア生まれのリキュールで
おもな原料は「杏仁」です

杏仁とはアプリコット(杏/アンズ)の
硬い種のさらに中にある白い核(仁)のこと

ベースとなるスピリッツに
杏仁をはじめ、桃やサクランボの核、
ビターまたはスイートアーモンド、
さらにハーブやスパイス、
フルーツのエッセンスなど
各ブランドが独自のレシピで風味づけし
ブラウンシュガーやカラメルなどで
コクと甘味を加えたリキュールがアマレットです


アマレットの歴史や由来には諸説ありますが
今につながるアマレットの始まりは
イタリア・ルネサンス期の1525年

レオナルド・ダヴィンチの弟子だった
ベルナルディーノ・ルイーニという画家が
サローノ町の教会のフレスコ画を依頼され
滞在していた宿屋の美しい女主人をモデルに
聖母マリアを描きます

女主人はルイーニに感謝し
琥珀色の自家製リキュールを贈ります

そのレシピから生まれたのが
アマレットの元祖として知られる
「ディサローノ」だといいます


一方で1851年
同じサローノの町で有名なアーモンドクッキー
「アマレッティ・デル・キオストロ・ディ・サローノ」を製造していたラッツァローニ家が
砕いたそのクッキーをスピリッツに浸して
風味を移し、秘伝の素材を加えて
世に送り出したのがアマレットの元祖だとする
という説もあります



愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚




















┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈





┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈










さてさて
日曜日の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ