おはようございます ✿.*・





4月4日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「カルーアラテ」

カクテル言葉は
「青き清浄なる世界を望む平和主義者」



誕生色は「ディープオーキッドピンク」

色言葉は「温かいもてなしに満ちた人」





カルーアラテ

製法……
   シェイク

使用するグラス……
   タンブラー

お酒……
   コーヒーリキュール

材料……
   牛乳

作り方……
   コーヒーリキュール30ml
   牛乳90ml
   を充分にシェークし
   氷を入れたグラスに注ぎます


カルーア・ミルクと同じ分量で
材料をシェイクしたもの

シェイクすることで
ミルクが細かくなめらかな泡となってより
上品でリッチな味わいに





カルーアラテ


ラテ(カフェラテ)とは
「ミルク」をラテ、「コーヒー」をカフェと
いう意味のイタリア語から派生した造語
「Caffè Latte(カフェ・ラッテ)」が
その名前の由来となっています


カフェオレとは
フランス発祥で
ドリップコーヒーにミルクを加えた飲み物
のことです

カフェはフランス語で「コーヒー」のことで
「レ」はミルクを意味しています

「ミルク入りコーヒー」と訳すこともできる
フランス発祥のミルク入りコーヒー
と言えるでしょう


カフェラテとは
イタリア発祥で
エスプレッソコーヒーに
フォームドミルクまたはスチームドミルクを
加えた飲み物のことです

カフェはイタリア語で「コーヒー」のことで
「ラテ」はミルクを意味しています

カフェラテも「ミルク入りコーヒー」
と訳すことができます

イタリア発祥のミルク入りコーヒーが
カフェラテです


カフェオレとカフェラテを比べてみても
コーヒーと牛乳が使われている点は
どちらも同じなので、大きな違いはありませんが
実は使われるコーヒーが違うのだそうです

カフェオレにはドリップコーヒーが使われ
カフェラテにはエスプレッソコーヒーが

抽出方法に違いがあり
エスプレッソコーヒーは
エスプレッソマシンを使い
高い圧力をかけて抽出され
豆も極細か挽きで深い焙煎のものが使われます

ドリップコーヒーでは
細挽きや中細挽きで
中深煎りや深煎りの豆を使うのが一般的です

また、カフェオレは
ミルクとコーヒーを5対5で混ぜるのに対し
カフェラテでは
その比率は8対2で混ぜます

さらに、カフェオレでは
液体のミルクを使うのに対し
カフェラテは
エスプレッソコーヒー上に
泡立てたミルクまたは温めたミルクを使います

コーヒーの抽出方法、焙煎度合い、
ミルクの配分などに細かな違いがあるようです



愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚




















┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈





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さてさて
木曜日の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ