おはようございます ✿.*・





3月22日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「ブランデーアメリカン」

カクテル言葉は
「優しく見守られて成長する温厚な人」



誕生色は「ディープモーベット」

色言葉は「どこでも誰からも好かれる人気者」






ブランデーアメリカン


製法……
   ビルド

使用するグラス……
   タンブラー

お酒……
   ブランデーXO

材料……
   ミネラルウォーター

作り方……
   ブランデーXO45ml
   ミネラルウォーター適量
   を、氷を入れたタンブラーに注ぎ
   軽くかき混ぜます


カクテルとして名前が付いていますが
いわゆる “ブランデーの水割り” です

ウイスキー、ブランデー、リキュールなどの 
“水割り” も立派なカクテルの一種

丁度いい配分で丁寧に作ると
ご自宅でもより美味しくいただけます





ブランデーアメリカン


ブランデー

本来
ぶどうを発酵、蒸留したお酒につけられた名称

現在では
果実を主原料にする蒸留酒すべてについて
この名称が使われています

狭い意味でのブランデーと
広い意味でのブランデーとの
2つの用法があるようです


歴史的にはまず、
ぶどうを原料にしたブランデーが
フランス西南部のアルマニヤツク、
コニャック地方で造られるようになり
17世紀後半から商業化の時代に入ります

一方
ぶどう以外の果実を原料にしたブランデーも
フランス各地で商品化されるようになった
と考えられているそうです

ブランデーという名称は
コニャック地方でぶどうをワインにし
さらにそれを蒸留したものを
ヴァン・ブリュレ(ワインを焼いたもの) 
と称したことに由来するそうです

それを、この地に取引にやってきた
オランダの貿易商人たちが
オランダ語に直訳して”ブランデウェイン”
と称して輸出します

その主要な輸出先はイギリスでしたが
英人たちはこの語を縮めて
”ブランデー”と呼ぶようになります

ブランデーの当例の意味は
ワインを蒸留したお酒のことだったそうです

ワイン蒸留型の代表的な例が
フランスならば
コニャック、
アルマニャック、
フレンチ・ブランデー、
オー・ド・ヴィー・ド・ヴァンなど

ドイツ、イタリア、スペイン、東欧、
アメリカ、日本、のブランデーも
このタイプのものが主流だそうです



愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚




















┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈





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さてさて
金曜日の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ