おはようございます ✿.*・





3月4日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「テキーラサンライズ」

カクテル言葉は
「新しいものを思いつく想像力豊かな人」」



誕生色は「ポピーレッド」

色言葉は「平均的では満足しない人」





テキーラサンライズ

製法……
   ビルド

使用するグラス……
   フルートタイプシャンパングラス

お酒……
   テキーラ

材料……
   オレンジジュース
   グレナデンシロップ

作り方……
   氷を入れたグラスに
   テキーラ45ml
   オレンジジュース90ml
   を注ぎ、軽くステアし
   グレナデンシロップ10mlを静かに注ぎ
   グラスの底に沈めます


テキーラサンライズとは
テキーラをオレンジジュースで割った物に
グレナデンシロップを少量沈めた
見た目にも綺麗なカクテルです


その見た目から
オレンジジュースを朝焼けの空に
グレナデンシロップを太陽に見立てて
この名前が付いたとされているそうです



度数も低めで
テキーラ特有の苦味をオレンジで
柔らかくしたとても飲みやすいカクテル

基本的には
どこにでもあるスタンダードカクテルなので
ぜひお試しくださいませ





テキーラサンライズ

テキーラとは


テキーラといえば、ショットグラスで
一気に飲み干すスタイルが定着していますが
本場メキシコでも伝統的な飲み方なのだとか



古くは テキーラを飲む際に
水牛の角をくり抜いた容器を使っていましたが
容器の底が尖っているため容器が立たないので
中身を一気に飲み干すスタイルが定着した
といわれています



こうした経緯もあり
現在では「カバジート」と呼ばれる
縦長のショットグラスに注いだテキーラに
塩とライムを添えて一気に飲むのが
正当なスタイルとされ、世界中に広まっています



テキーラのたのしみ方の一般的な手順は


親指と人差し指の間をライムで濡らして塩をのせ
それを舐めてから
テキーラをショットで一気に飲み干します

テキーラが口のなかに残っているうちに
ライムをかじり、最後にまた塩を舐める
というのが一般的な手順とされています



あくまで一般的というだけで
必ずしも塩を舐める必要もありません

先にライムをかじってもよいですし
ライムのかわりにレモンやオレンジでもOK

自分の好きな飲み方で
テキーラをお楽しみくださいませ~



愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚




















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さてさて
月曜日の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ