おはようございます ✿.*・





2月8日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「ソルティドッグ」

カクテル言葉は
「社交的に振る舞いながらも争いを嫌う自然派」



誕生色は「バーガンディー」

色言葉は「ものまね上手な可愛いいたずら者」





ソルティドッグ


製法……
   ビルド

使用するグラス……
   タンブラー

お酒……
   ウオツカ

材料……
   グレープフルーツジュース
   レモン
   塩

作り方……
   グラスの縁にレモン果肉部分を塗り
   塩を付け、グラスに氷を入れます
   ウォッカ45ml
   100%グレープフルーツジュースを適量注ぎ
   軽くステアします


原型は19世紀末イギリスの
「ソルティ・ドッグ・コリンズ」

ドライジン、ライムジュース、塩を
シェークするタイプ、
ウオツカではなく、ジン
グレープフルーツでもなく、ライムで
グラスを塩でスノースタイルにもしません

1960年代
アメリカ人がジンをウオツカに替え
現在のスタイルとなったそうです

カクテル名は、かつてイギリスでは
船の甲板員のことを
潮を浴びる仕事だからスラングで“
ソルティ・ドッグ” (しょっぱい奴)
と呼んでいたそうです





ソルティドッグ


もともとは
ジンをベースに作られていたカクテル
ということもあり、お店によっては
ジンベースで提供されるところもあるそうです

シェイカーを使用せずに
マドラーでかき混ぜるだけで作れることもあり
世界的に人気のカクテルとなります

最大の特徴は、結晶のような塩の粒を
グラスの口周りにつけて提供されること

このようなカクテルを「スノースタイル」といい
ソルティドッグのほかでは
マルゲリータなどに用いられます



ソルティドッグの塩は
グレープフルーツの甘みを引き立てるもので
スイカに塩を振って食べるような
その感覚に似ています

グレープフルーツは
時期や産地により甘さが変わるため
その時々で自分の好きな風味で味わえるよう
塩を舐める量を調整するとよいでしょう

とされているそうです


もともと苦味の強い
グレープフルーツを使用しているため
周りの塩を舐めることで甘みを引きだし
さらに飲みやすくなる仕組みです

つけられている塩も
食塩というところはほとんどなく
スノースタイル専用の
「マルガリータソルト」を用いています

食塩に比べても結晶の粒が大きく
味わいがマイルドなので
ソルティドッグとの愛称も抜群です


基本的には
グラスの周りについた塩を舐めながらお
酒を流し込むスタイルがオーソドックスで
少しづつグラスを回転させながら飲むのが
よいそうです
 
もちろん
つけられた塩はすべて舐める必要はなく
塩気が必要ないなら舐めなくても構いません

その場合は
1口目を飲み塩のない場所から2口目を飲むか
ハーフスタイルというグラスの半分にしか
塩が塗られていないものを飲むことが
おすすめだそうです


塩が必要ない場合は
バーテンダーに告げるのもひとつの方法で
その際は「ブルドッグ」と告げることを
おすすめします

ブルドッグとは
ソルティドッグの塩なしのカクテルのことで
元々ブルドッグはしっぽが短いこともあり
「テールレスドッグ(しっぽのない犬)」
と表現されることがありますが
それにならって名付けられたと云われています



愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚




















┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈





┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈










さてさて
木曜日の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ