おはようございます ✿.*・





1月24日
お誕生日を迎えられたあなたへ
大切な記念日 おめでとうございます☆*°



誕生酒は
「ポート・ミスト」

カクテル言葉は

「人との結びつきを大切にする心優しき人」



誕生色は「鴨の羽色」

色言葉は「楽しい夢に向う楽天」





ポート・ミスト


製法……
   ビルド

使用するグラス……
   ロックグラス

お酒……
   ポートワイン

材料……
   オレンジの皮

作り方……
   クラッシュドアイスをつめたグラスに
   ポートワイン60mlを注ぎ
   オレンジの皮をしぼりかけます


ポートワインやオレンジの皮をベースにした
オリジナルカクテルです

オレンジの皮は
甘さとアクセントを与え
ポートワインは
まろやかでフレッシュな口当たりを与えます

ポート・ミストは
特殊なイングレディエントであり
独特な味を楽しむことができます





ポート・ミスト


ポルトガルのお酒「ポート」をつかった
食前酒におすすめのカクテル

ミストとは
ロックグラスやタンブラーに
クラッシュドアイスを詰めると
グラスの表面が霧(ミスト)のように冷える
ということからつけられた名前

「ポート」という名前は
ポルトガル北部の
港町ポルト市に由来しているそうです

コバーン社は1815年に創立された
ポートワイン業界有数のメーカーで

そのルビーポートは
美しい赤色と若々しい味わいで
ポート好きの人々に人気の高い1瓶です



甘口ワインであるポートワインの飲み口を
さらに柔らかくするため
クラッシュドアイスを入れたグラスに注ぐ
というお酒の楽しみ方です

ワインはブドウのもつ糖分を発酵させて
アルコールにして造られるのですが
ポートワインは
まだ糖分が残っている発酵途中に
アルコール度数77度のブランデーを加え
酵母の働きを止め
甘味のあるままに仕上げて造られています

ブランデーを入れるため
アルコール度数は、一般的なワインが
10~15度なのに対し、20度前後と高いため

封を切っても、通常のワインのように
急激な風味の劣化、変化が起こることはなく
保存性が非常に優れているそうです

ベースとなるワインは
色々な土地で作られていますが
最終的に熟成する地域が指定されていて
最低3年間、樽の中で熟成されたものだけが
ポートもしくはポルトと呼ぶことができ

長いものは樽の中で40〜50年と熟成を経て
だんだん香りを芳醇にし
味わいをまろやかにしていきます

ポート、またはポルトという名前は
14世紀中頃からポルトガル北部で生産が始まり
18世紀には、同地域のポルト港から
イングランドへ大量に輸出され

ポルトガル語のポルトは「港」の意味で
英語のポートと同源であるため
イングランドでポートワインと呼ばれたのが
始まりです

ポートワインには赤と白があり
赤は輝くルビー色で
「ポルトガルの宝石」と称され
一般に
白は「食前酒」としておつまみなどと一緒に
赤は「食後酒」として
チョコレートや葉巻などと一緒に
飲まれているようです




愛情とともに
今日もあなたにしあわせが訪れますように♡

素敵な一日をお過ごしくださいネ •*¨*•.¸¸☆*・゚



















┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 ┈┈





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さてさて
水曜日の朝
お目覚めいかがでしょう





これから
お出かけの皆さま
お気をつけて
笑顔で
いってらっしゃいませ。:°ஐ..♡*

今日も
無事に戻ってこられますように(*ˊᵕˋ*)ノ