ベリーダンサー/ベリーダンス インストラクター/
骨盤底筋トレーニング インストラクター
のアイーシャです
『プロテインマイスター®️』の資格を活かそう!
第一弾としてプロテインのことを書いています。
3回目の今日はプロテインドリンクのお話です
ドリンクのタイプは粉をシェイカーに入れて
シャカシャカするものと
パックやペットボトルで販売していて
すぐに飲めるものがあります。
そして種類としては大きく分けると
動物性たんぱく
植物性たんぱく
の2種類があります。
動物性→ホエイ、カゼイなど
植物性→ソイ、ピー、ライスなど
簡単な特徴としては
動物性(ホエイ)
↓
種類(味やメーカー)が豊富、比較的安価、
吸収が早いため筋トレに向いている
動物性(ソイ)
↓
女性向け商品が多い、菜食主義でも飲める、
吸収がゆっくりなのでダイエットに向いている
私は何年か前までは何も考えず(知らず)
スポーツクラブなどでよく見かける
某メーカーのホエイを飲んでいました。
味がたくさんあるので飽きずに飲めていたのですが
飲むとお腹がゴロゴロしていたのです。
まぁ、子供の頃から牛乳は苦手だったし、
ホエイは乳成分だから仕方ないなー
別にお腹痛くないからいっかー
と思いながら。。。
でもある時、別の目的で体質チェックを受けたら
見事に『乳糖不耐症』との結果がでたので
それ以降はソイプロテインに切り替えました。
(ホエイプロテインの匂いや味がなんとなく苦手
という方は乳糖不耐症の可能性があるそうです)
(ソイで好きな味が少ないから)
ちょっと飽きながらw
同じ種類のソイプロテインを飲んだり
海外のサイトからピープロテインや
菜食主義用のプロテインを買ってみたり
↑ほとんどは美味しくなかった
そんな数年間を過ごしていましたが
プロテインマイスター®️の勉強の中で
ホエイプロテインには2種類の製法があり
その1つは乳糖がほぼ含まれてないと知りました。
次回はこのあたりのお話を書きますね
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