ブロ友さんが紫蘇の実の醤油漬けを作ったと
ブログにアップされたいた
昔、母がよくみそ漬けを作っていたのを思い出した
あの噛んだ時のプツッとした懐かしい感触
作ってみたいなと思い 早速地元のJAに行くと
たまたま売っていたので迷わず買ってきた
何を勘違いをしたのか、塩漬けにしてしまった
それはそれで美味しかったのだけど
ふとひらめいて、そうだ!辛みそにつけてみよう
娘たちが長野の諏訪に行った時に買って来てくれた味噌
とても辛くて、美味しいのだが・・・
ずぼらなので、そのま味噌のパックに入れて混ぜただけ
塩が強くなかったので、ちょうどよく
冷ややっこに乗せて見たら なんという美味しさ
娘に知らせたら、是非食べさせてと
娘の旦那さんも「お酒のあてによさそうですね」と
今度来た時に一緒に乾杯しようかな
今回のひらめきは大成功!