久しぶりにJAの直売所にいってみた

地元の野菜がたくさん売っていて嬉しい

何と、シソの実を発見

先日ブロ友さんが「シソの実の塩漬け」を作ったと

記事に書いていらっしゃった

シソの実、なかなか手に入らないので見つけた時は

嬉しくて思わず買ってしまった

 

長野市出身の料理研究家 横山タカ子さんの著書を参考に

アク抜きをして、仕上がりました

シソの実の上の白いものはガーゼです

シソの実が浮いて来ないように、笹の葉かガーゼを置くといいらしい

 

仕上がりが待ち遠しいです

 

一緒にゴーヤも買って来て

こちらはゴーヤの佃煮にして、半分は冷凍保存

どうも、ゴーヤの苦みが苦手

佃煮にすると ご飯が進みます