久しぶりにJAの直売所にいってみた
地元の野菜がたくさん売っていて嬉しい
何と、シソの実を発見
先日ブロ友さんが「シソの実の塩漬け」を作ったと
記事に書いていらっしゃった
シソの実、なかなか手に入らないので見つけた時は
嬉しくて思わず買ってしまった
長野市出身の料理研究家 横山タカ子さんの著書を参考に
アク抜きをして、仕上がりました
シソの実の上の白いものはガーゼです
シソの実が浮いて来ないように、笹の葉かガーゼを置くといいらしい
仕上がりが待ち遠しいです
一緒にゴーヤも買って来て
こちらはゴーヤの佃煮にして、半分は冷凍保存
どうも、ゴーヤの苦みが苦手
佃煮にすると ご飯が進みます