生協のデポの前で見つけた ルバーブ
近くの農家の方が栽培してるのだろうか
ルバーブは軽井沢や野尻湖の別荘に来た
外国の方が持ち込んだらしい
嬉しい 今年は諦めていたのに
よく洗ってザクザク切ってアク抜き
ルバーブはとても簡単 20~30分で仕上がり
グラニュー糖で作ったら もっと色がきれいかもしれない
でも、こだわっていたい
ちょっと酸味があるので好みが分かれる
パンにクリームチーズと一緒に乗せてもいい
パンの代わりにクラッカーもOK
今までの記録
材料の入手先 砂糖は何を使ったのか
もちろん製造年月日も
いちご、杏、梅 ルバーブ そして秋になったら ハックルベリー
2016年から記録が残っていた
それ以前にも作っていると思う
毎年、我が家と娘二人の家族分を作る
お料理はあまり得意ではないけど
孫たちが「おばあちゃんのジャム」と思い出してくれたらいい