最近、アレルギーの出やすい
豚肉を控えています
牛肉は美味しいですが
高いですよね
そこでオーケースーパーで
良いお肉を見つけました
アメリカの牛肉でバラ肉です
㌘145円は牛肉にしてはお得
そして何より美味しい
このお肉を使って(250㌘)
簡単に
まず、最近ハマってるタレを作ります
ネギをみじん切り、醤油大さじ2、ミツカンの簡単酢大さじ3
ない方は、お酢と砂糖でもOKです
砂糖は小さじ1ぐらいから調整した方がいいです
混ぜて自分好みの味に
私はお酢がしっかり効いてる方が好き
これタレドレッシングとしても美味しい
アボカドに混ぜたりもします
しょうがをみじん切りで入れても美味しい
タレが出来たらお肉を焼きます
(脂多いので、油を引かずに。さらに脂が出てきたら途中でキッチンタオルで吸わせる)
今回はえのきがあったのでそちらも
焼けたら最後にタレかけて、絡めるだけ
かいわれをお皿にあらかじめ乗せておいて
上からお肉をタレごと乗せて完成
かいわれは栄養たっぷりで安い
ビタミンCや、鉄分、食物繊維、カルシウム、マグネシウムも入ってます
あと他にも、写真忘れましたが
カボチャをラップでチン500で2分くらい
そして薄く切ってお皿に並べて
市販のめんつゆ(うちはにんべんのつゆ)
かけて、ラップして800で3分
カボチャの煮付け風
あとは
アボカドとレタスは小さくちぎって
先程のタレを混ぜたサラダ
美味しい晩御飯でした
次はまた違う混ぜご飯にチャレンジしたいです