おはようございます。
hankoです。
4月に入って、早もう3週間が過ぎましたね
年々、月日が流れるのが早くて驚きます。
新生活いかがお過ごしでしょうか。
復職や就職、入園、入学された方は
きっと少しずつリズムが掴み始める頃ですかねー。
4年前はCharlieの慣らし保育が終わっても
毎日泣き続けられて、後ろ髪を引かれる思いで
「一緒に頑張ろう!」って自分とCharlieに言い聞かせた記憶があります。
さてさて、東京はやっと緊急事態宣言から解放されたかと思うと、またもや月末から緊急事態宣言発令の様子です。
まあ、わかっていたことですが、、、
でも桜も咲き、
美しい春が訪れ、
心を明るくしてくれました。
今日は、今日も?おやつのご紹介。
今年の春のおやつはこちら。(毎年同じですが)
どちらもCharlieと一緒に作りました。
和菓子が定番の春です。
餡が苦手な姪っ子がいるのですが、
いちご大福は白餡も作ってみたら、
外の求肥と同色化して
全く気付かずにぺろりと食べてました~
「あれ?食べれたの?」と聞くと、
「うん、だってあんこ入ってなかったから!」
だって~
5年生でも味わからんのかいっ!笑
子供って見た目で判断するから面白い。
久しぶりにレシピ載せます!
【いちご大福(10個分)】
※いちごの大きさにもよりますが、8-12個くらいの量です。
・いちご 10個
・あんこ 160g
・白玉粉 100g
・水 170g
・砂糖 70-80g(お好みで)
・片栗粉 適量
①いちごは洗ってヘタを取り水気を拭いておく。
②あんを10等分し、いちごを包んでおく。
③片栗粉を多めにバット(お皿)に広げる。
④耐熱ボウルに白玉粉・お砂糖を入れ混ぜ、お水を2-3回に分けて加えながら混ぜる。(ゴムベラ)
⑤④のボウルにラップし、
600wの電子レンジで2分30秒加熱、
1度ゴムベラで透明感でるまで混ぜて
再度ラップして600wで2分30秒加熱。
⑥片栗粉のバットに求肥を乗せてあら熱をとり、
10等分し片栗粉を付けながらいちご餡を丸く包む。
余分な粉ははらって完成。
とっても簡単に美味しく出来るので
まだいちごがあるうちに、
お子さんとのおうち時間にオススメで~す。
初めは見た目がちょっと、、でしたが、
慣れたらまあまあキレイに包めるようになってきましたよ~
お試しあれ!
ひつじ工房
hanko