柿取り3回目。150個くらい取ったんじゃないかしら。
私には農家はできない。
首も腰も足も全部痛い。
でも手伝わないとは言えないし、手伝いたくないとも言えない。www
でも、この柿取り作業は拷問だとは言った。🤣🤣🤣🤣
さて、渋抜き作業も完了。過去2回やったので、私もずいぶん慣れたものだ。
何も聞かなくてもわかるし、できる。
今日は高い所から柿をとったので、傷んだ柿多し。
それらを干し柿にするそうで。。。。
うん、この手順は知らない。初だわ!
まず、傷ついた柿は最初からT字に枝を残しておく。
その方が紐を結びやすい。
で、全部皮をむく。
こんなやつとかも、皮をむけば大丈夫。
立派に干し柿になるらしい。
こうやってT字のところに紐を括り付けていく。
特別な結び方なのかと思いきや、結べればいいらしい。
T字に枝を切らなかった柿は、紐を結べないのでこうやって串刺し。www
串刺したくさんできたよ。
焼き鳥か?www
こちら、完成品。
明日車庫に干すんだって。
ちょっとまだ寒気が足りない感じもするけど、食べられるようになるのに
そんなに時間はかからないらしいよ。
私、干し柿あまり好きじゃないからどうでもいいや。。。www