冷凍弁当を作るとあまりにも、、、すごーく、、、めっちゃ、、、朝が楽なので今週も作りました。


午前中に買い物に行き、お昼ごはんを食べてから冷凍弁当を作ります。


毎回最初にやるのは米をといで十六穀米を入れて30分放置してから炊きます。


そして次にやるのはおでんにいれる大根をレンチンです。

今回の常備菜はおでんと大豆の煮物です。


奥のコンロでおでんを煮ているあいだに野菜を茹でてそれぞれ味付けをして冷まします。
今回はもやしのナムル、ほうれん草のおひたし、小松菜のおひたしです。(私は小松菜よりほうれん草が好きです)
今回のメインはしょうが焼きです。
豚ロース薄切りを切って使用しました、大きいままだと詰めにくいかな?と思って。

そして自分のお弁当のメインはハンバーグです。
レンチンすることを考えて豆腐をいれてふわふわに、、、なっているはずです。

こちらもやしです。

十六穀米が炊けたらすぐに詰めて冷まします。

こちら大豆の煮物です。

とりあえず完成していないおでんです。

夕飯分のハンバーグは少し大きく、トースターで温めるのでアルミホイルの上に置いておきます。
人参の炒め物には大豆の煮物に使用したちくわを、、、おでんにも流用しました。

詰めてみました。
もうハンバーグがメインなのかしょうが焼きがメインなのかわかりません( ≧∀≦)ノ
ハンバーグは長女が希望したので入れてみました。
野菜の下にはかつおぶしを入れてあります。(水分をうけとめる?)

パパの朝ごはん用のタッパは400㎜のものなのでYouTuberの人が使用しているタッパより小さいです。
朝ごはんなのでこれで十分です。

来週も手抜きをして過ごしたいと思います。