週末、まとめ買いに行ったあと常備菜とともに冷凍弁当に挑戦しました。



こちら食べる前にレンチンしたものです。

十六穀米を平らに詰めてその上におかずをのせて冷凍です、レンチンするときにむらにならないようにバランス良く平らに詰めます。

初めて作ったので用意したおかずが少なく隙間が出来たので次回はもう少し分量を増やしたいと思います。
そうしないと常備菜にもならない。

こちら冷凍庫から出した状態です。

こちらレンチン前です。

作ってから10日以内に食べようと思ったけど、それよりもずっと早くなくなりそうです。

土曜日にまとめて家事をすると平日は温めるだけ、焼くだけなど手抜きできていいです。

このサイズ以外にもご飯冷凍用の容器でも作ったので小さいものもあります。
お昼に食べたりしました。

作るのも楽しかったし、食べても美味しかったのでまた作りたいと思います。