お雑煮
お正月と言えば、お雑煮。
我が家のお雑煮の具は、鶏肉とカマボコと小松菜(ほうれん草)。
お醤油味のすまし汁に、お餅(四角)を入れます。
お餅は焼かずに入れるので、汁がトロッと濁ります。
花鰹(鰹節のヒラヒラと派手に削られた奴)をかけていただきます。
東京のお雑煮はお餅を焼いてありますよね。
他にも、地方によって、家庭によって、色々なお雑煮があるんでしょう。
味噌味とか、具だくさんとか…。
あんこの入ったお餅で作るお雑煮があると聞いた事があるのですが、あんこ好きとしては一度食してみたいものです。
お宅はどんなお雑煮?
我が家のお雑煮の具は、鶏肉とカマボコと小松菜(ほうれん草)。
お醤油味のすまし汁に、お餅(四角)を入れます。
お餅は焼かずに入れるので、汁がトロッと濁ります。
花鰹(鰹節のヒラヒラと派手に削られた奴)をかけていただきます。
東京のお雑煮はお餅を焼いてありますよね。
他にも、地方によって、家庭によって、色々なお雑煮があるんでしょう。
味噌味とか、具だくさんとか…。
あんこの入ったお餅で作るお雑煮があると聞いた事があるのですが、あんこ好きとしては一度食してみたいものです。
お宅はどんなお雑煮?