介護生活2週間目のリコです。
94才の母が病院から自宅に戻る際、注意しなくてはいけなかったことが食事。
きざみ食&とろみ食という病院の管理栄養士さんからのお話だったので、とにかく食事には気を付けるようにしてました。
最初は、ちゃんときざみ&とろみ食にしていましたが、次第に柔らかいものなら、しっかり噛んでもらうようにして、形あるものを作るように。
私のほうも、最初ほど神経を使っていないので、楽になってきました。
さて、今晩の夕食は、美味しかったけど色が地味です(笑)
2020年11月23日(月)夕食・献立
・納豆と大根おろしのスパゲティ
スパゲティ50gに納豆1パックと大根おろしにごまをプラス。
・冷ややっこwithしらす
・大根の煮物
・
昨夜の残った大根煮。上に乗っかっているのは鱈です(^^)
・納豆と大根おろしのスパゲティ
スパゲティ50gに納豆1パックと大根おろしにごまをプラス。
・冷ややっこwithしらす
・大根の煮物
・
昨夜の残った大根煮。上に乗っかっているのは鱈です(^^)
見た目、全部茶色っぽいですが、母は納豆スパゲッティが美味しかったらしく完食。
納豆+ごまは栄養価も最強なので、完食してくれてよかったなぁと。
夕食の後は、入れ歯を洗って寝てほしかったけど、疲れていたみたいで、母は寝ちゃいました。
今日も何事もなく無事に過ごせたことに感謝♡