こんばんは
ブログへの訪問ありがとうございます
すっかり秋になりましたね。
急に冷えてきたのに、まだタンスの中か夏のまま。今週末こそ衣替えしないと.ᐟ.ᐟ
今月のネイルは、ナンジャのデフォルメのりっくん&はるちゃんでーす。
猫耳可愛い⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝
夏休みに行ったタイ🇹🇭
記憶も薄いのですが食べたものを記録。
初日の夕飯
兄のマンションの隣のショッピングモールのフードコートで
カオマンガイと、ガイトートのセット。
カオマンガイはシンガポールチキンライス。
ガイトートはフライドチキンです。
可もなく不可もないお味。
翌日の朝食。
屋台でテイクアウト
チキンと、カオニャオ(もち米のごはん)、タイミルクティー
カオニャオは蒸してあるのでモチモチでとっても美味しいです。
ちょっと郊外まで観光しに行った先でのランチ
地元の人が美味しいと言っていた食堂
コームーヤーン、焼いた豚肉
余分な脂が落ちて、豚肉なのにサッパリしていて美味しい。
他にも、ソムタム(ピンクのお皿)
ソムタムをあげたやつ(白いお皿)
ソムタムを揚げたやつ、名前がわからないのですがとっても美味しかった。
左下にちらっと見えるのは、お通し的なハーブやらキャベツやら。
食堂に行くと、デカい皿や、バケツみたいのにドーンと入ったものを持ってきてくれますww
写真には撮ってないけど、ガイトートも食べました。どれも美味しかった。
息子、初めてのタイでのお買い物。
市場でマンゴスチン。
息子の大好物です。
更に翌日のランチ。ドライブイン的な所で
ガパオライス。やはり、ホーリーバジルのガパオライスは美味しい😋
夕飯は、パタヤ市内の鶏肉のお店
ガイヤーン。チキンの焼いたヤツ
炭火で焼いてるので香ばしくて美味しい。
タイの鶏肉って柔らかくてジュシーでとっても美味しいです。
またしても、コームーヤーン
上がラープ。ひき肉のサラダ
下がソムタム。パパイヤのサラダ
タイ料理って辛いと思われがちですが
タイの東北地方の料理は辛くないので子供も平気です。大人は調味料で辛さマシしてます。
ここで食べたチャーハン(カオパット)がごはんがベチョベチョでまずかった…。
ホテル前は夜になると屋台がいっぱい出てきます。私と息子の好物、バナナローティー
クレープよりもモチモチした生地を伸ばして、焼いてその上に卵とバナナを乗せて、焼いて畳んで、その上にコンデンスミルク。
またしても、屋台でマンゴスチンを買って、今晩の夜食。
さらに次の日のランチは写真撮ってなかった。
屋台でホットサンド的な物を買って食べた。
もちろん美味しかった。
夕食はシーフードレストラン
潮風に吹かれながら
左、なんちゃってホタテのニンニクバター炒め
右、プラームックパッポンカリー。イカのカレー炒め
ホタテに似てますが、ホタテではないです。ホタテよりもさっぱりした味の貝でした。
プーパッポンカリーがタイ料理では有名ですが
カニは食べるのが面倒なのでイカにしました。
カニチャーハン
前日のリベンジ。ここのは美味しかった。
他にも色々食べたけど、写真に撮ってないと何食べたか覚えてない…😇
夜食は、屋台で果物
モンキーバナナと、ポメロ
モンキーバナナ、日本では最近見かけなくなりましたね。
ポメロは、文旦みたいな柑橘果物。私の好物で実は毎晩買ってましたw
さらに翌日のランチ
ドライブインで。店員さんが賄いで食べてたクイッティオ(タイのラーメン)が美味しそうで同じものを作ってもらった。
このラーメンがめちゃウマでした。
帰国日の昼間、市場に行ったときに飲んだスイカスムージー。タイのスイカは甘くて美味しい
ランチに行った食堂
カオマンガイ。
チキンと炊いたご飯が美味しい。
お皿乗ってるチョコレート色の物は、血を固めた物…流石に食べれません。
最後の晩餐は、
タイ料理ではなく熟成肉のお店へ。
甥っ子たちは、タイ在住なのにタイ料理が好きじゃないんです🤣ほぼ毎日私と息子に付き合わされてタイ料理だったので、最後はタイ料理以外に
ご飯やパンがメニューにないので、
ハンバーガー🍔
ステーキとハンバーガーというすごい組み合わせ🤣
こんな感じで、沢山食べまくりました。