あっという間に10月。

 

あまりに早く過ぎ去ってしまう時間に付いていけてない…(´;ω;`)ウゥゥ

 

仕事に追われる相変わらずの日々ですが、秋の味覚と地元の美味しい物について覚書を。

 

 

秋…、美味しい物いっぱいです♪

 

まずはお気に入りのシャインマスカット。


ぶどうの中でもこれが一番好きです。

 

ものぐさなAIDAにとって皮を剥かなくていいぶどうは最高です(笑)。

 

でもなかなかなお値段で…(iДi)スーパーで悩みに悩んで買いました。

 

今シーズン初のシャインマスカット。

 

大粒で糖度も高くて。

 

結局一人で食べきっちゃいました。

 

秋満喫です(^ε^)♪

 

 

それから、今年何かと話題の秋刀魚。

 

漁獲量が少ないそうで…、だからこそ食べておきたい‼って思っちゃいまして。

 

今夜定食屋で食べてきました。


脂が乗っていて美味しかったです。

 

でも秋刀魚を食べるのはなかなか大変(゚_゚i)

 

残骸(笑)が大変な事になってしまいました( ̄□ ̄;)!!

 

 

 

 

次は地元グルメ。

 

先日職場で旬の「海老芋」いただきました。

 

眠さんご存知でしょうか、海老芋。

 

里芋の一種で、現在は全国シェアの8割が職場のある市で収穫されてます。

 

里芋よりも濃厚な味で、スーパーで買おうとすると結構高いんです。

 

せっかくいただいたので茹でてお塩や醤油で食べました。


美味しい~ヾ(@^▽^@)ノ

 

茹でた後は、皮は指でツルンと剥けます。


お味噌汁に入れたり、煮込んだり、コロッケにするのも美味しいそうです。

 

 

最後は地元の人気店「炭焼きレストラン さわやか」のハンバーグです。

 

地元出身の有名人の方がTVで話されるので、もう休日は待ち時間が凄い…(((( ;°Д°))))

 

駐車場にも県外ナンバーの車が。

 

劇団四季のアルプでも以前紹介されたり…。

 

そんな「さわやか」のげんこつハンバーグは安定の美味しさなので今回は置いといて…。

 

初挑戦したのは…、炭焼きチーズバーガーです。


ハンバーグパティは125g、さわやかのお肉だからもちろん美味しいです。

 

もっちりとした厚いバンズ、玉ねぎソテーに完熟トマト、チェダーチーズも乗って、凄いボリュームです。

 

口を大きく開けてもタテのサイズが入り切りません(笑)。

 

食べるのには一苦労でしたが、これは美味~♪

 

このボリュームでポテトも付いて799円、癖になりそうです。

 

 

 

食べ物ばかりになってしまいましたね(^_^;)

 

今週末は学会+ソンダンで上京予定。

 

少しはマシなブログが書けるかな(笑)。

 

 

 

 

最後に今夜スーパーで見付けて衝動買いしたハロウィングッズを。


ジップロックのパックとタッパーです。

 

またまたディズニートラップにハマるAIDAなのでした。