みなさん、こんにちは♡
本日、
グルテンフリーの
「クラウド・ブレッド」
を作ったことをご紹介いたしました〜♡
筋肉をつけながら、
脂肪を落としていく減量期
グルテンフリー、
糖質制限、
脂質制限、
カロリー制限中でも
いただける
「クラウド・ブレッド」♡
グルテンフリー
低カロリー高タンパク
低糖質・低脂質
なので、
安心していただけます♡
※こちらで記載している「糖質制限」は、
今流行りの「糖質制限ダイエット」とは違います
作り方、
とっても簡単なので、
レシピのご紹介です〜♡
●必要なもの
【道具】
・オーブンレンジ
・クッキングシート
・ボウル2個
・ゴムベラ
・泡立て器(私の場合は電動)
【材料】(基本)
・卵3個
・クリームチーズ40g
・ベーキングパウダー小さじ3分の1
クリームチーズは常温に戻して使用します♡
1個あたりの栄養素(6個作った場合)
・エネルギー 66Kcal
・たんぱく質 4g
・糖質 0.27g
・脂質 5g
♡今回の豆腐バージョン♡
【材料】
・卵3個
・豆腐50g
・ベーキングパウダー小さじ3分の1
今回は、男前豆腐を使用しました♡
ゆるめの絹豆腐♡
豆腐は水抜きしておきます♡
水抜きした後の50gで作りました♡
1個あたりの栄養素(6個作った場合)
・エネルギー 52Kcal
・たんぱく質 18g
・糖質 1.6g
・脂質 16g
お塩や甘みは適宜追加していかれると良いです♡
私は、お塩も甘みも使用しません♡
●手順
①オーブンを予熱150度で準備
②オーブンのトレイにクッキングシートを引いておく
これすごく重要!
全部混ぜ合わせたら、
すぐに焼かないとドロドロになってしまいます
せっかくホイップした泡がつぶれていくので、
こちらは先にセットしておきます♡
③卵3個の全てを、卵白と黄身に分ける
④黄身のボウルにクリームチーズや豆腐を入れて混ぜ合わせる
同化するまでしっかりと混ぜ合わせる
★クリームチーズ
★豆腐
豆腐の方が混ざるのが早いです
⑤白身のボウルに
ベーキングパウダーを入れて
つのが立つまでしっかりとホイップする♡
この時の泡の強さで、出来上がりのふわっと感に差が出ます♡
⑥ホイップした泡の3分の1ずつ、
黄身のボウルに入れて、
泡をつぶさないように
ゴムベラで混ぜ合わせる
★1回目
★2回目
★3回目
⑦クッキングシートを敷いたトレイにON♡
この時、かなり素早くセットする♡
時間が経ってしまうと、泡がつぶれて、
どろっとして、ふくらみが小さくなります
中心を盛り上げると、雲っぽくなるよ♡
⑧150度のオーブンで
25分焼く
25分だとソフトタイプのふわふわに出来上がります♡
クリスピータイプも作れるそうで、またトライ予定です♡
⑨出来上がり〜♡♡
⑩保存方法
1枚ずつサランラップで巻いて
ジップロックに入れて冷蔵庫、
もしくは冷凍庫で保存する
【保存期間】常温で3日、冷蔵庫で1週間程
クリームチーズと豆腐と
どちらも出来上がりのフワフワ感は同じです♡
クリームチーズ入りは、
香りが立っていて
コクがあります♡
冷蔵も、冷凍も、
レンジでチンしちゃえば、
フワフワ感があって、
とっても美味しいです♡
これから沢山作って、
レパートリーを増やしていく予定です♡♡♡