三姉妹ママの古民家暮らし日記
にようこそ
6年前に、ママの故郷の徳島県に
2020年12月、築70年の
農地付き古民家を購入。
1反(約300坪)の畑で米作り開始。
2024年春、1反→4反に拡大し
兼業農家として、お米と野菜の出荷を開始。
なにげない普段の日常も
発信しています。
↓↓↓
Instagram→☆
にようこそ
6年前に、ママの故郷の徳島県に
家族5人で移住してきました。
パパは生粋の関西人で、大工さんです。2020年12月、築70年の
農地付き古民家を購入。
1反(約300坪)の畑で米作り開始。
2024年春、1反→4反に拡大し
兼業農家として、お米と野菜の出荷を開始。
なにげない普段の日常も
発信しています。
↓↓↓
Instagram→☆
8月最終日です。
まだ湿疹はくすぶってるけど、
だいぶ回復してきた今週。
台風がどうなることやらで、
なんだか天気に振り回された
1週間という感じでした。
皆様の地域では被害などなかったでしょうか。
さて、本格的な稲刈りを前に
先週の日曜日に、
乾燥機の試運転も兼ねて
少し試し刈りをしました。
乾燥機は問題なく動いたけど、
水分量が多かったのか
時間がかかりました。
こんなもんなのかな??
さっそく炊いて食べました。
すごく美味しかったです。
毎年、新米を食べる時は感動します。
こうしてパパが作ったお米を
食べれる環境に感謝です。
米不足も早く解消されますように。