三姉妹ママの古民家暮らし日記
にようこそ
6年前に、ママの故郷の徳島県に
2020年12月、築70年の
農地付き古民家を購入。
1反(約300坪)の畑で米作り開始。
2024年春、1反→4反に拡大し
兼業農家として、お米と野菜の出荷を開始。
なにげない普段の日常も
発信しています。
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にようこそ
6年前に、ママの故郷の徳島県に
家族5人で移住してきました。
パパは生粋の関西人で、大工さんです。2020年12月、築70年の
農地付き古民家を購入。
1反(約300坪)の畑で米作り開始。
2024年春、1反→4反に拡大し
兼業農家として、お米と野菜の出荷を開始。
なにげない普段の日常も
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来月、稲刈りですが
稲刈りが終わった後は、
ブロッコリー栽培に挑戦する
予定です。
野菜はお米と違って
手間暇がかかるし、
虫がついたり、
天候にも左右されやすいし、
兼業農家の私たちにとって
なかなかハードルが高いな・・
と今も不安はあるのですが、
まぁやってみないとわからないので、
ひとまず少しだけ、、
様子を見ながら
ボチボチやってみる予定。
といっても、知識ゼロなので
先日知り合いのブロッコリー農家さんに
色々教わりに行ってきました。
ブロッコリーの苗は
今年は作ってもらうことにしました。
畝の立て方
手植えの仕方
消毒のこと・・・
うーん、まだまだ理解できていません。
ほんと米作りもそうですが、
実際動いて覚えるしかない。
そしてやっているうちにコツを掴んで、
自分流にアレンジできたりする日が
来るのでしょうか・・?
また報告しますね