3週間のカナダ旅行から帰国して、来客や移動も多く、慌ただしい日々でしたがやっと落ち着きました😌

夫は帰国してすぐに長期の海外出張に行ったので、私は娘を連れて実家に帰ってました。娘を連れての2人旅✈️はもう慣れたもので、帰省は今年で6回目😅

いつもの和食屋さんで母と娘とランチして幸せな一時でした💞

はぁぁ💗季節を感じる丁寧なお料理とプレゼンテーションは心が豊かになります😌

今年初めての栗🌰✨ホクホクしてて絶品でした😇


連休は伊豆で過ごしています💚

実家から持ち帰った大判の藍染の布をテーブルクロス代わりにしました。夫が藍染が好きなんです💙

彼が伊豆の地魚を使って🐟フィッシュチャウダーを作ってくれました。小麦粉は使ってないからあっさりしていて、でも魚介の旨みがたっぷりで美味しいの😋


娘は10ヶ月になりました🩷 夫のパスポート写真のついでに、家族写真も撮影していただきました。

産院を退院するときに着用したセレモニードレス👗今がジャストサイズになりました🥹


最近の娘は体力もついてとにかく活発です!よく動くのでますます目が離せなくなりました。今のところ病気になったことはなく、よく食べ、よく寝るので、毎日元気いっぱいです😇


夜は6〜7時には就寝、朝は7時前後に起床。夜中に起きることが増えたのですが、ミルク🍼を飲ませたらまたすぐ寝るので、日中のミルク量を増やしたら夜中に起きなくなりました!3回食になり、離乳食の量が増えたからミルクを減らしたのだけれど、まだまだミルクがたっぷり必要みたい。


ある日の娘の朝食です。

娘はフルーツとお魚が大好き❤プルーンと秋鮭🐟かぼちゃを煮たのとおかゆ🥣食材はもう秋です🍂


食事前に娘に献立を説明してるのですが、興味津々で身を乗り出してお料理を覗き込む姿がとても可愛いです😍


カナダで初めてスナックを食べさせました。

夫のホストファミリーのマダムが用意してくれてたの!車中や出先でグズった時に与えたら大喜びで食べてました😇瓶詰めのは機内で頂いた離乳食。林檎のペースト🍎

カナダでは家族や友人宅に泊まらせて頂いたのですが、娘の椅子を用意して下さっていてありがたかったです🥺日本から持参したパッケージの離乳食は食べてくれなかったので😂フルーツを食べさせてました。やっぱり新鮮な食べ物の方が美味しいよね!


今は栄養よりも食べることの楽しさや喜びを知って欲しいから、よく食べてくれるものを沢山与えてます。


ロンドンに住む女友達からの頂いた白いサマードレス👗

娘にとても似合っていて今夏の一番のお気に入りでした🤍






今、夫の故郷カナダ🇨🇦に両親も一緒に来ています。

夏のカナダは爽やかな気候で夜は9時過ぎまで明るくて最高🩵


両親と娘は初めてのカナダ訪問です。

生後8ヶ月の赤ちゃんを連れての13時間のフライトはなかなかハードでしたが、両親もサポートしてくれたので、とーっても助かりました😌


ママ🇨🇦のお家でワンちゃん🐶にもすっかり慣れて楽しく遊ぶ娘😇

動物に興味があるようで、自らワンちゃんに触りに行くの😆

親は孫娘と初めてのカナダをとても楽しんでくれてます🥰


妹の家の目の前は川なのですが、日本とはスケールの違う海のような大河なの!

夏はここで泳いだり、ボートで遊んだりして過ごしてるようです。

90歳になるお婆ちゃまは元気だしとてもお洒落💗この日は白と赤でコーディネートされていて、ジュエリーの使い方が素敵でした😍

日本では地震や台風があったようですが、私たちはカナダにいました。親戚や友人に連絡を取りましたが、みんなが無事で被害もなくホッとしました😮‍💨


両家が揃って3世代で思い出を作れる機会は滅多にないので、家族全員体調に気を付けながら旅の後半も楽しみます💗



週末は友人夫妻🇺🇸をお招きして我が家でディナーをしました🩷


食前酒の代わりに桃のスムージー🍑

少し傷んだ桃はカットしてギリシャヨーグルトと一緒にミキサーにかけて完成。これは娘も食べれるので離乳食にもなるんです😆


夏のサラダ🥗


蒸し鶏に夏野菜のとうもろこし🌽トマト🍅


ドレッシングではなく、胡瓜の味噌胡麻タレをかけて…🥒摺り下ろし胡瓜に練り胡麻とお味噌で作るのですが、オイル不要で爽やかなの!我が家の夏の定番サラダです。


夫はこの日まで国内出張だったのですが、フライトが遅延し遅い帰宅となりました。でも無事に帰宅できて良かったです😮‍💨短期なら今のところ私1人で娘のお世話をするのは問題なく、夫不在の方が家事は軽減され楽だったりします。笑


夏野菜グリル🍆🍅 夫の大好きなフランスの野菜料理です🇫🇷 私はフランスで食べたことがないから正解は分からないのですが、夫が見てるYouTubeを真似て作ってます。

スライスした野菜を重ねて並べて、にんにくとフランスハーブとトマトピューレと塩をかけてオーブン190℃で30分くらい焼いたら完成です。今回は熱々をいただきましたが、冷やしても美味しいです。ワインのお供に最高です🍷


メインは豚のにんにく煮。

随分昔にゆかり先生に習ったレシピなのですが、揚げたニンニクに干し椎茸も入っていて、濃厚で絶品なソースなの!先生のレシピは豚バラだけど、外国人は豚バラが苦手な方が多いので私は肩ロースを使ってます。毎回ゲストに大絶賛される一品です🥰


〆は宮崎の郷土料理冷や汁🥒

鯛を使って簡単に作ってます。塩揉みした胡瓜と茄子🥒🍆茗荷と大葉はたっぷりと加えて🌿胡麻は炒った方が断然美味しいけど、時間なかったから、練り胡麻とすり胡麻をミックスして加えてます。


デザートはピーチメルバ🍑

娘のお世話をしながらなので凝った物は作れませんが、工夫して出来る範囲でやっています。大変だけど、楽しい!の方が勝るから。娘も一緒に友人達と囲むテーブルは外食では味わえない心地良さです💗