ご訪問ありがとうございます
千葉県佐倉市の一軒家を貸し切り❗
『隠れ家ランチ会in西志津』
(ご利用方法&メニューは上矢印こちら)
開催しております
申純(しんじゅん)です照れ



申純の手作りキムチ
新漬けできました照れ


韓国では
キムチ天気予報なるものがあり
キムチを漬けるのに適した
天候を、知らせてくれます。
どんな天候かと言いますと
寒い冬の乾燥した空気です。

日本の白菜はみずみずしく
葉も柔らかで美味
ですが
この白菜をキムチにしようとすると
水分が多すぎてしまいます。

なので冬の乾燥した冷たい空気で
干すと旨味が増します!

そして
冬のキムチは夏漬けるよりも
塩を、少な目にしております。
夏は発酵が早くすすむので
塩分を多目に。
冬はじっくり発酵させることにより
より味わいが深くなります。
なので塩は甘めにしてあります。

本漬けを終えたばかりの
今回のキムチの食べ頃は
12/20以降になります。
お好みによりますので
それより新漬けがよい!て方は
お渡しあとすぐお召し上がりください。
逆に
深い味わいがお好みでしたら
2~3週間、冷蔵庫で寝かせてください。

キムチ漬けの全工程を終えた後の
洗い物


大きいこの子たちを干すためにも
キムチ漬けは晴れた日にかぎる!(笑)

あ!ご安心ください。
次、使うときはもちろん
洗ってから使いますよ。

詳しいキムチのご紹介と 
クロネコさんによる発送のご案内は
こちらをご覧ください⬇
申純の手作りキムチのご案内

500㌘¥900から
お好きな量を計り売りいたします。
1000円分ちょうだい!
一キロちょうだい!
など
ご希望に、あわせて
お包みいたします。
ご注文
お待ちしております。

yuhomama178@gmail.com
申純
感謝をこめて。。。