番外編~群馬県高崎市・海無し県のとんかつ屋で美味な烏賊の生姜焼き『鈴与し』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、群馬県高崎市のとんかつ屋『鈴与し』です。

 

最寄駅は

JR高崎線/上越・北陸新幹線ほか

上信電鉄の『高崎』

 

駅から徒歩5分

美術館通りから少し入った住宅街にある

地元で人気のとんかつ屋です

 

カウンタ―席と小上がりのみで

10人程度しか入れない

コンパクトな店です

 

とんかつがメインですが

海老フライ、ハンバーグ、カレーなど

バラエティに富んだメニュー構成です

 

ひれかつ定食がお目当てでしたが

美味しそうなものを見付けてしまいました

『イカの生姜焼き定食』

 

ひれかつにも未練が残りましたが

『イカの生姜焼き定食』に決定

味噌汁、お新香、ご飯が付いて税込950円

 

価格が変動していることもあります

 

切り身を想像していたのですが

なんとゲソを除いた丸の剣先烏賊

ボリューム感があります

 

焼いた烏賊に

醤油ベースでやや甘目の

タレが掛っています

 

コリコリで適度な弾力がある身

烏賊好きには堪りません

海無し県の魚介類は素晴らしい

 

ゲソがないのは残念ですが

えんぺらはちゃんと付いています

これが美味しいのですよね

 

タレをたっぷりつけて頂きます

身ももちろん美味しいのですが

えんぺらの食感は別物です

 

添え物は

キャベツの千切り、トマト

そして怪しげなマカロニサラダ

 

キャベツの千切りは

中濃ソースで頂きます

王道の美味しさで

 

マカロニサラダには

やはり胡瓜が入っています

それもかなりの枚数が・・・

 

ここまでになると

取り除いても私には無理

口にできませんでした

 

炊き上がりのよいご飯

やや固めで私好み

美味しく頂きました

 

豚汁を期待していたのですが

普通の味噌汁でした

でもとても美味しかったです

 

白菜の塩もみは美味しかったです

沢庵は何とか口にしました

緑の物体は残しました

 

群馬や栃木などの海無し県では

意外に美味しい魚介類を頂けます

このイカ生姜焼きも例外ではありませんでした

 

ごちそうさまでした

 

鈴与し

群馬県高崎市鶴見町11-1

027-322-4855

11:30-20:00

土日祝日休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。The Farmの『All Together Now』です。