番外編~東京都墨田区東向島・下町風情が色濃く残る街で頂く絶品の焼魚『魚喜代』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区東向島の和食店『魚喜代』です。

 

最寄駅は

東武スカイツリーライン

『東向島』

 

駅から徒歩5分

『玉ノ井いろは通り商店街』にあり

以前は鮮魚店だった和食店です

 

ランチタイムには

開店と同時にご近所の方が押し寄せ

時間前に食材が無くなることもしばしばです

 

刺身定食、まぐろづけ丼など

どれもとても美味しいのですが

私のお薦めは『焼魚定食』

 

銀だら、めだい、さけ

日替わりの粕漬から

好きなものを選ぶことができます

 

この日に頂いたのは銀だら

小鉢2品、味噌汁、お新香、ご飯が付いて

税込950円とリーズナブルな価格

 

価格が変動していることもあります

 

昆布の佃煮だけがのった

シンプルなメインプレイト

でもこれで十分なのです

 

分厚い身の銀だら

軽くづけにして焼かれています

見るからに美味しそうです

 

ほろほろの身

脂の乗りも良さそうです

絶対に間違いない奴です

 

醤油の加減が抜群

脂の乗った身と相まって

悶絶の美味しさです

 

こんがりと焼き上がった皮

残す方もいらっしゃいますが

私は全て頂きます

 

焼魚も煮魚も

皮身が一番美味しいと思っています

残すのはもったいない

 

小鉢其之壱はしらすおろし

とても美味しいのですが

もう少ししらすが欲しいです

 

小鉢其之貮はキンピラごぼう

下町にしては薄い上品な味付けで

メインにしても良いくらいです

 

つやつやのご飯

やや硬めで私の好み

米質も素晴らしいです

 

昆布の佃煮

白いご飯にも合うのですが

ふとあるアイデアが湧きました

 

生卵を追加

食品値上がりのご時世にあった

税込50円という驚きの価格

 

醤油を適量まわし

中央に生卵を落とし

いつものTKGの出来上がり

 

軽く合わせて半分頂いた後

昆布の佃煮を加えます

これがTKGに滅茶苦茶合います

 

味噌汁は見た目シンプル

具が見えませんが

隠し玉が潜んでいます

 

しじみ汁です

しじみの出汁も豊かで

とても美味な味噌汁

 

『しじみの身を喰うなんざ貧乏人』

子供の頃に言われましたが

私は貧乏人なので頂きます

 

これは私には無理

大将には申し訳ありませんが

そのまま残します

 

下町の風情が色濃く残る街で

美味しい焼魚定食を頂き

大満足、そして満腹です

 

ごちそうさまでした

 

魚喜代

東京都墨田区東向島5-26-2

03-3619-0585

11:30-13:30   17:00-22:00

水曜日休み

 

次回は、本日15:00に『街角アート編』。東京都府中市の『翔』です。