番外編~東京都台東区東上野・腰のある細麺と優しい味の蕎麦つゆ『元長』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区東上野の路麺店『元長』です。『もとちょう』と読みます。

 

最寄駅は

JR各線、東京メトロ銀座線・日比谷線

『上野』

 

JR駅入谷口から徒歩3分

昭和通りに面した

人気の路麺店です

 

2013(平成25)年オープン

北赤羽などにも店がありますが

チェーン店ではありません

 

品数はさほど多くありませんが

路麺店の定番やセットものが

リーズナブルな価格で提供されています

 

オープンから10時までは

蕎麦とご飯のお得な朝定食が

2種類用意されています

 

学生限定の

麺大盛無料サービス

羨ましいですね

 

私がいつも頂くのは

温かい『春菊天そば』

税込490円

 

価格が変動していることもあります

 

蕎麦は生麺の更科

路麺店には珍しく

二八の細麺です

 

注文ごとに蕎麦を茹で

一度冷水で〆てぬめりを取り

再度湯に通して盛り付けられます

 

漆黒の蕎麦つゆが主流の

東京の路麺店ですが

こちらは透き通っています

 

鰹枯節一番出汁

かえしはやや甘口で

関西風の優しい味です

 

揚物は

注文が入ってから揚げ

揚げ置きはしません

 

揚げ立ての春菊天

サクサク感が失われないよう

立てて盛り付けられています

 

薬味の葱は盛り切り

ちょっと少な目ですが

私には無問題

 

まずは蕎麦から頂きます

細麺ですが腰があり

蕎麦の風味も豊かで超美味

 

適量の七味を振り掛けます

甘めの蕎麦つゆにアクセントが加わり

さらに美味しくなります

 

蕎麦つゆに浸さない春菊天

ほのかな苦みとサクサクの食感

堪らない美味しさです

 

蕎麦つゆに

少しだけ浸します

食感が変ります

 

蕎麦と一緒に頂きます

それぞれの風味と食感が競い合い

別物の美味しさになります

 

アンタ何やってんの

そんなお声が聞こえてきますが

春菊天をどっぷりと浸します

 

ふにゃふにゃになった春菊天と

蕎麦を一緒に頂きます

これが本当に美味しいのです

 

あっと言う間に完食

この店の蕎麦は本当に美味い

幸せな一日が始まります

 

ごちそうさまでした

 

元長

東京都台東区東上野4-10-7

東ビル1階

03-5246-4848

6:00-21:00

土日祝日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都文京区本郷です。