ビーフカツ~神奈川県大和市中央林間・とんかつ屋で美味しいビーフカツを『とんかつ おかむら』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、神奈川県大和市中央林間の『とんかつ おかむら』です。

 

 

最寄駅は、小田急江ノ島線、東急田園都市線『中央林間』。

 

駅から徒歩2分。約40年の歴史を持つ地元密着型のとんかつ屋です。

 

初老のご夫婦が切り盛りする店で、12時開店となっていますが、お二人の準備が整うと12時前でも店が開くようです。

 

メインのとんかつは、それなりのお値段ですが、生姜焼き、チキンカツなどお手頃な価格の料理も用意されています。

 

ビーフカツは、120gと150gの定食。友人の話では200gもあるとのことでしたが、現在はメニューアウトしています。せっかく中央林間迄来ましたので150gを頂くことにしました。

 

まずは、お新香と擂鉢に入った白胡麻が登場します。

 

胡麻を擦ってとんかつソースを合わせる・・・某とんかつ屋発祥の方式ですね。

 

ゴマをすることは絶対にしませんが、それとこれとは別。

 

待つこと10分ほどでビーフカツ定食(150g)が登場。味噌汁、お新香、ご飯が付いて税込1800円。

価格が変動していることもあります。

 

粗目の衣を纏ったビーフカツ・・・洋食屋ではなくとんかつ屋のビーフカツです。

 

150gですので皿からはみ出るほどの大きさです。

 

厚さ1cmほどのサーロインがミディアムレアに揚げられています。美味しそうなビジュアルです。

 

すり胡麻ソースで頂きます。柔らかくジューシーでとても美味しいビーフカツです。

 

サーロインですので多少の脂身はありますが、肉質が良いため甘く、とろけるような美味しさです。

 

一番端の一切れはミディアムに揚がっていましたが、これはこれで美味しかったです。

 

唯一残念なのは、衣が肉との一体感に欠け、剥離してしまうことです。せっかくの美味しいビーフカツが台無しになりますので要改善ですね。

 

キャベツの千切りは新鮮でシャキシャキ。大振りのパセリが添えられているのも嬉しい限りです。

 

豚汁かなと思いましたらワカメと油揚げの普通の味噌汁でした・・・美味しかったので無問題です。

 

ビーフカツを150gにしたので、ご飯は少な目でお願いしました。とても美味しかったです。

 

毎度毎度で申し訳ございませんが、漬物嫌いの非国民にはこれは無理。

 

肉と衣の一体感が増せばより良いビーフカツになると思います。加えてデミグラスソースであれば私の中でもかなり上位に位置するものになることは、間違いありません。自宅からドア・トゥ・ドアで2時間ほど掛かりますので、再訪は難しそうですが、何かの機会があればまたお邪魔したい店です。

 

ご馳走様でした。

 

とんかつ おかむら

神奈川県大和市中央林間5-7-25

046-275-9115

12:00-14:00   17:30-21:30

火曜日休み

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Secret Gardenの『You Raise Me Up』です。