ビーフカツ~大阪府大阪市旭区・期待が大きかっただけに残念でした『グリルシマダ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、大阪府大阪市旭区の『グリルシマダ』です。

 

 

最寄駅は、大阪メトロ谷町線『千林大宮』。

 

駅から徒歩3分。『千林商店街』の裏通りにある老舗の洋食店です。

 

揚げ物のテイクアウトコーナーが併設され、注文の都度揚げて熱々を販売しています。これは期待できるかも。

 

えっ!噓でしょう・・・テイクアウトの特選ビフカツが1枚450円。特選牛ヘレは1枚650円。安すぎるでしょう・・・。

 

店内は昔ながらの町の洋食屋の雰囲気。ますます期待が膨らみます。

 

『ビフカツ定食』税込み800円、『牛ヒレかつ』(・・・何故か店内はヘレではなくヒレ)単品税込み1000円。ついでに定食は片仮名で『カツ』、牛ヒレは平仮名で『かつ』・・・どうでもいいことですが細かいことに気づいてしまうのが語学屋の悪癖。

価格が変動していることもあります。

 

ビフカツ定食はヒレではないとのことなので牛ヒレかつにしました。2時間ほど前に近くの『欧風料理イスタンブール』で1食頂いていましたのでライスなしの単品で。

 

薄切りの肉100g程度がミディアムに揚げられています。

 

ここでちょっと疑惑が。これヒレ?

 

どう見てもヒレじゃないでしょう!それとも旭区ではこれがヒレなのかな?否、イスタンブールのヒレはちゃんとヒレでした。口に入れてみると脂身を感じます・・・衣が油っ濃いこともありますが、肉自体に脂身があります。ヒレなのになんで?肉も不味いとは言いませんが、決して美味しいとも言えません。

 

デミグラスソースは、可もなく不可もなし。特筆するものはありません。

 

添え物の野菜は新鮮でした。

 

唯一の救いはマカロニサラダ。天敵きゅうりが入っていませんし、味付けも上々。

 

期待が大きかっただけに残念な結果になってしまいました。

 

一応

ご馳走様でした。

 

グリルシマダ

大阪府大阪市旭区千林2-7-8

06-6953-9908

11:00-19:00

水曜日休み

 

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、全国各所です。