番外編~中国大連市・中国版クレープ?巻いて美味しい『大地春餅』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、中国大連市の『大地春餅』です。

 

 

大連は

遼東半島の最南端に位置する

中国でも有数の貿易港

 

都市人口325万人の大都会ですが

いまだに

こんな風景も見られます

 

 

『大地春餅』は

大連の繁華街『西安路/黄河路』地区にある

春餅の専門店です

 

最寄駅は

地下鉄1号線/2号線の

『西安路』

 

 

西安路には

モダンな

路面電車も走っています

 

 

西安路から黄河路を

西に入ると

100m位のところにあります

 

 

 

明るくゆったりとした店内

ど真ん中で従業員が立ち話

中国らしいです

 

 

そもそも

春餅って何?

そう思われているかも

 

小麦粉を水で溶いて

薄く延ばして焼いた

中国東北地方の伝統的な食べ物です

 

北京ダックを包む

包餅(パオピン)に似ていますが

より薄いものです

 

 

この春餅で

色々な料理を

巻いて頂きます

 

 

ともあれ

まずはビール

『大連干啤』

 

干した啤酒(ビール)?

違います

『干』はDRY

 

 

つまみ用の

スナック菓子はセルフで

・・・頂きませんでしたが・・・

 

 

料理一品目は『京醤肉絲』

細切りの豚肉を

甘辛く炒めたものです

 

 

まずは

春餅を1枚

皿の上に広げます

 

 

味噌は

甘い物と辛い物の2種類

薬味は葱です

 

 

春餅の上に

好みの味噌と薬味と

京醤肉絲をのせます

 

 

これを

北京ダックと同じ要領で

畳んで完成

 

 

京醤肉絲、味噌、薬味が

春餅と一体になり

何と言えない美味しさ

 

 

もう一品

味の異なる料理を頂きました

『老干媽四季豆』

 

老干媽(ラオカンマ)は

中国でトップブランドの

辣油

 

四季豆はインゲン豆

すなわち

インゲン豆の辣油炒めです

 

辣油に加え

唐辛子がどっさり

辛そう!

 

 

老干媽四季豆には

かぼちゃを練り込んだ

春餅を当てました

 

 

激辛の老干媽四季豆に

ほのかに甘いかぼちゃの春餅

絶妙の組み合わせです

 

 

8月に大連に行きますので

また頂きます

待ち遠しい!

 

ご馳走さまでした

 

次回は、明日6月9日(土)に番外編。東京都墨田区鐘ヶ淵の蕎麦処『生粉亭』をテーマにします。