スピンオフ編~大阪市・『生野コリアンタウン』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

いつも御訪問有難うございます。現在、韓国を3週間の予定で貧乏旅行の真っ最中です。しばらくの間『いいね』、『コメントバック』ができないこともありますのでお許しください。記事は、日本にいる間に書き溜めしてありますので、通常通りアップされます。よろしくお願い致します。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回はスピンオフ編、ビーフカツやその他の食べ物からは離れ、これまでの国内外の旅などで印象に残っているスポットなどをご紹介します。今日は、大阪市生野区の『生野コリアンタウン』です。

 

大坂でコリアンタウンというと

生野区の鶴橋を

思い浮かべる方が多いと思います

 

私は

隣の生野コリアンタウンの方が

好きです

 

最寄駅は

JR環状線の『桃谷』

『鶴橋』の隣の駅です

 

 

まずは駅前商店街を東に向かいます

全長約500m

5分程度のお散歩です

 

 

大通りに出たら左折し

さらに5分ほど歩きますと

右側に『コリアンタウン入口』の看板が

 

 

ここから

生野コリアンタウン

『御幸通商店街』が始まります。

 

 

全長300m程の通りに

約150店舗が

軒を並べています

 

そのほとんどが

在日コリアンの方々により

経営されています

 

韓国の食べ物や食材が

色々売られ

ソウルやプサンの市場にいるようです

 

 

こちらはトッポギ

『トッ(餅)』を『ポッタ(炒める)』したもの

餅炒めです

 

元来は宮廷料理だったそうですが

現在では韓国庶民の

ソウルフードになっています

 

 

チヂミ

韓国ではチヂミと言っても

あまり通じません

 

一般的には

『ジョン』と呼ばれています

でもここは日本、チヂミでOKAY

 

 

青とうチヂミ、キムチチヂミ、イカ・玉子チヂミ

バリエーションも豊富

どれも美味しそうです

 

 

甘鯛のチヂミ

そそられたのですが

ランチに頂いたビフカツでお腹いっぱい

 

分かっていれば

ビフカツ単品にしたのですが

・・・泣く泣く断念・・・

 

 

韓国風オデン

オモと呼ばれる練り物が中心で

出汁も韓国風です

 

 

この辺りが

コリアンタウンの真ん中

『御幸通中央』になります

 

 

ホットク

韓国で人気のおやつですが

こちらのはちょっと変わっています

 

カレーチーズやキムチなど入ったものが

日本風にアレンジされているのでしょうか?

お焼きみたいです

 

ちなみにホットクの語源は

ホ=胡(中国)とトッ(餅)

すなわち中国の餅

 

19世紀末に韓国に移民してきた

中国人が考案したそうです

・・・意外・・・

 

 

キンパップ

韓国風海苔巻きです

酢飯ではありません

 

 

チャプチェ

春雨と肉、野菜などを

ごま油で炒め合わせたものです

 

 

餅菓子も豊富です

甘い物あまり頂かないので

こちらに関しては知識がありません

 

 

キムチも色々あります

一般的な白菜キムチだけでなく

ニラキムチ、ネギキムチなども

 

 

チョンガ大根

葉が付いたままの

小ぶりの大根をキムチにしたものです

 

 

水キムチもあります

右がまびき菜

左は白菜ミックスです。

 

 

もちろん

韓国産のコチュ(唐辛子)も

売っています

 

 

コチュジャンなどのヤンニョムも

市販のものから自家製のものまで

種類豊富にあります

 

 

ぶらぶらしていましたら

ペクチェムン(百済門)まできました

御幸通はここでおしまい

 

 

今回はお腹いっぱいで

何も頂きませんでしたが

次回はいろいろつまんでみます

 

生野コリアンタウン

 

付録

 

昨日午後にプサン入り

韓国第1食目は何故かワンタン

詳細は近々リポートします。

 

本日はバスで慶州に移動します

慶州には何度も行っているのですが

いつもプサンから日帰り

 

今回は少し腰を落ち着け

街を徘徊します

安いホテルが見つかれば5泊くらい

 

 

次回は、明日4月10日(火)に番外編。韓国テグ(大邱)市の『ソンハックイ』をテーマにします。