ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、京都市下京区の『キッチン ゴン 京都駅ビル店』です。
『キッチン ゴン』は、1970(昭和45)年創業の洋食屋で、本店は西陣にあります。
ビーフカツが定番メニューですが、『ピネライス』という洋風チャーハンにトンカツをトッピングし、カレーソースをかけたワンプレート料理も人気があります・・・私は食べたことありませんが。
京都駅ビル店は、The Cubeの11階にあり、京都市の南側が眺望できます。
ビーフカツは、オージービーフのヒレ170gがミディアムレアに揚げられ、ボリューム満点。肉は、適度な噛み応えを残しながらジューシーで、非常に美味です。
特製デミグラスソースは、少々塩気が強いですが、生クリームでマイルドになり、ビーフカツにマッチしています。
税込・単品2160円と少々値が張りますが、ビーフカツとピネライスのセット2160円というメニューもあります・・・ビーフカツとトンカツの夢のコラボレーション。また、トッピングを薄切りのビーフカツにした『牛カツピネライス』は780円と超格安です。
価格が変動していることもあります。
窓際の席に座れば市の南側が一望できます。
ドアはなく、いきなりカウンター席です。
テーブル席は、カジュアルですがシックな一面も。
ビーフカツとピネライスのセット~牛と豚の夢の競演~もあります。
ごちそうさまでした。
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 The Cube 11階
075-352-9528
11:00-21:30
不定休(The Cubeに準ず)
次回は、3月24日(日)に番外編。ビーフカツから離れ、アイルランド・ゴールウェイの『MsDonagh's』のちょっと変わったフィッシュ&チップスをテーマにします。