今日は、京都市の『グリル生研会館』をご紹介します。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26001763/
世界遺産『下賀茂神社(正式名称:賀茂御祖神社)』のすぐ近く、下鴨本通に面した『生産開発科学研究所』という厳めし名前のビルの1階にある洋食屋です。その名前とは裏腹にいたってオーソドックスな店です。京阪『出町柳』駅から徒歩10分、地下鉄烏丸線『鞍馬口』から徒歩20分位に位置します。ビーフカツは、オージービーフが使われ、ほぼレアに揚げられています。柔らかく、とてもジューシーで美味です。デミグラスソースは、若干塩味が強いものの、リッチな風味でビーフカツにマッチしています。野菜もたくさん添えられており、中でも少量ですがポテトサラダは秀逸です。
それぞれの定食メニューにスタンダード(サラダとご飯)とフルセット(スープ、サラダ、ご飯、コーヒー又は紅茶)があります。ビーフカツは、スタンダード税込1900円、フルセット税込2400円です。
価格が変動していることもあります。
『生産開発科学研究所』ビルです。
でも、入口はごく普通です。
店内もオーソドックスな造りです。
スタンダードです。らっきょうや福神漬が付いているのが何となく不思議です。
次回は、9月28日(水)に大阪の『重亭』をご紹介します。