ビーフカツ~京都・『グリル生研会館』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

今日は、京都市の『グリル生研会館』をご紹介します。

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世界遺産『下賀茂神社(正式名称:賀茂御祖神社)』のすぐ近く、下鴨本通に面した『生産開発科学研究所』という厳めし名前のビルの1階にある洋食屋です。その名前とは裏腹にいたってオーソドックスな店です。京阪『出町柳』駅から徒歩10分、地下鉄烏丸線『鞍馬口』から徒歩20分位に位置します。ビーフカツは、オージービーフが使われ、ほぼレアに揚げられています。柔らかく、とてもジューシーで美味です。デミグラスソースは、若干塩味が強いものの、リッチな風味でビーフカツにマッチしています。野菜もたくさん添えられており、中でも少量ですがポテトサラダは秀逸です。

それぞれの定食メニューにスタンダード(サラダとご飯)とフルセット(スープ、サラダ、ご飯、コーヒー又は紅茶)があります。ビーフカツは、スタンダード税込1900円、フルセット税込2400円です。

 

価格が変動していることもあります。

『生産開発科学研究所』ビルです。

でも、入口はごく普通です。

店内もオーソドックスな造りです。

スタンダードです。らっきょうや福神漬が付いているのが何となく不思議です。

次回は、9月28日(水)に大阪の『重亭』をご紹介します。