中華鍋を買った。
18歳のとき、大学進学と同時に北京鍋を購入した。
すべての料理はこの鍋で作った。
被膜とか、油通しとか、あまりよくわかっていなかったけど
いろいろな料理をこの作った。
家内と交際して初めて家に招待したとき「なんで中華鍋なの!?」と驚かれた。
フライパンより中華鍋、だいぶ拗らせていたと今なら思う。
IHの新居に引っ越す際に、長年連れ添った中華鍋とは別れた。
マル底ではIHに使えない。
それから10年。
ふと思い立つ。
中華鍋、IHに対応したんじゃね?
ありましたよ、AMAZONに。
ああ昔を思い出す。
下手な野菜炒め、火事一歩手前の炎上騒動、家内に美味しいと言ってもらえたあの野菜炒め。
そろそろオヤジ、パソコンばっかりいじっているんじゃないぞってところ、思い出してもらわないとね。
ああ届くのが待ち遠しい。