(カレーのルーを放り込む直前のスペシャル・カレーの状態)


家内お疲れの時などに、おだてられて作らさせていただいているカレー
その(うんと)昔、学生時代洋食レストランアルバイトで覚えたスペシャル・カレー
かなり多めの玉ねぎを使って、玉ねぎ甘みとろみベースミソっ。

玉ねぎ5個ジャガイモ3個人参1本、残り牛肉、残り豚肉を準備。

まずスライスした玉ねぎをじっくり炒め、そこにさっと炒めたを入れて煮込み
切ったジャガイモ人参と香りづけのローレルの葉を放り込み、
しばらくしてカレールー1箱半投入して、またしばらくコトコト煮込む

ここからがスペシャル一工夫。 今回は、醤油ソース牛乳を適当に追加
たちにも振る舞うため甘口に仕上げ、大人は別途ガラムマサラ辛み追加

家内希望で、玉ねぎベースカレーなのに、玉ねぎペーストまで追加させていただいて。

今回は、ジャガイモカットが小さすぎたのか、大半が溶け込んでしまって・・・。