インド旅行記の続きです。
ダラムサラでは、チベット料理を堪能しました。
1日目の夜は、ダラムサラのゲストハウス老舗中の老舗Green Guest Houseへ。
2日目は、ネットで評判のよかったTibetan Kitchenへ。
個人的には、チベタン・キッチンのほうが好みの味でした。
どちらの店でも食べたのが、チベット料理を代表するこちら。
チベット餃子のモモ
以前シッキムで酷い食中毒になりましたが(その記事はこちら→★)その原因ではないかと疑われた品です。
実はあの病気以来なんとなくモモは避けていたのですが、さすがに今回はすでに10年以上経って苦労した記憶も薄れたし…ってことでモモ解禁。
鶏・豚・羊のモモを網羅しましたが、もちろん病気になることなく美味しく頂けました。
グリーン・ゲストハウスでは
日本で言えばうどんのようなトゥクパを注文。
野菜たっぷりなのはよかったのですが、麺はWiki先生が言うように全くコシがありません。
チベタン・キッチンで食べたのが、こちらのテントゥク。
テントゥクはきし麺のように平たく幅広の麺ですが、トゥクパのようにコシがありません。
そう言えば、以前標高が高くなると沸点が下がるから麺を煮るのが難しいと教わったことがあったけど、チベット麺にコシがないのはそのせいかしらん?
こちらは、道端のお菓子屋さんで買ったヤクの乳のチーズケーキ。
ホテルにお持ち帰りして、レモンジンジャーティーと一緒に食べました。
チーズケーキを夫と半分こにしたらちょっと変な形になってしまいましたが、味は良かったです。
以前ヤクの乳から作ったチーズも食べましたが、あれと同じくかなりさっぱりとしたお味。
コーティングのチョコレートもさっぱり味で、濃厚チーズケーキ、濃厚チョコレートが好きな方には物足りないかもしれません。
そして朝食は
両日ともプーリにチャナマサラとバリバリのインド食www
実は初日にスナックとしてチベットパンを食べたんだけど、1回食べればいいかな…という感想だったもので。
ちなみにこちらがそのチベットパン
この写真はこちらのサイト(→★)から借用しました
プーリは揚げたてでホカホカ、もともと豆好きな私はチャナマサラが大好きなので大満足の朝食でした。
最後に、ダラムサラにはチベット人と日本人ご夫妻が経営している日本食レストランがあり、そこのケーキ類がとても美味しいというネットの評判を聞きつけ楽しみにしていたのですが
閉まってたよ。(T▽T;)
せっかく宿のすぐ近くだったのになぁ~。
まあ、日本食も日本のスイーツもバンコクで手に入るからいいかぁ~。
<つづく>
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