こんにちは。
山形は、雨が続いています。
まさに、梅雨!!!って感じです。
みなさん、梅酒お好きですか?
うちでは、たまねぎさんが梅酒好き。
甘いお酒が、好きなたまねぎさん。
わたしは、ハイボールやワインが好き。
梅酒は、あまーり馴染みがありませんです。
梅酒が好きな、たまねぎさん用に、梅酒は常備しています。
定番の、チョーヤです。
最近、姉の職場のメンズが作った「梅酒」を貰いました。
梅酒を作ったり、スモークおつまみを作ったり、得意なメンズ。
今までも、ちょこちょこいただいて、美味しいのです。
届いた梅酒、早速、たまねぎさんに。
「優しいフレッシュな梅酒だね。」
そうなのです。たまねぎさんが、いつも飲んでいるのは、「熟成1年」
って、やつで、深みが強いものなのです。
ふんふん。
昨日、私も飲みました!
サラサラススム!これは、ツルツル飲めちゃうわ!
ジュース?
と、氷をたっぷり入れて、飲みました!
梅酒、友達も作っていました。
自分で、丸い青い梅を使って〜寝かせて〜とか、
コーヒー焼酎〜を作る人もいたり〜なるほどねーーーー、
自分で作るの、楽しいよね。
ネットを見たら、手作り梅酒は、冷蔵庫に入れておくと、
発酵が進まない〜とな!!!そうなん??
(。。。冷蔵庫に入れていた。。。)
熟成させたい場合は、冷暗所に置くと良い〜ということ。
ふんふん。
今、置いてます!冷暗所!!
さらに、これから、美味しくなる模様〜です!