先月作った焼豚

甘い方がおいしいとのレシピを信じて作ったら

思った以上に甘めだったので

砂糖を減らしてもう一度作ってみました

 

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国産肩ロースもちろん冷凍じゃないやつ

塊2つで今回も900g弱

なかなか食べ応えがありそう

 

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前回と違うのは砂糖の量もだけど

にんにくが強かったのでおろさずスライスで使用

生姜も同じくスライスで

 

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そして今回も準備に日にちがかかる

肩ロースの塊を調味液に3日漬け込み

やっと焼ける

焼く前に常温に戻して220度焼成スタート

やっぱり形がべろ~んってなってるので
ロースト用ネットが必要

火入れの時間も若干変えて見た目は超おいしそう♡

 


特に端っこ

あめ状になって中華街の焼き豚みたいでテンション上がる



今回漬けダレはいったん火入れして

灰汁や薬味をきれいに取り除いてから煮詰めた

煮詰めたらちょっぴりになっちゃいました

 


 タレなくてもしっかり味が染みしみ

おいしー♡