先月作った焼豚
甘い方がおいしいとのレシピを信じて作ったら
思った以上に甘めだったので
砂糖を減らしてもう一度作ってみました
国産肩ロースもちろん冷凍じゃないやつ
塊2つで今回も900g弱
なかなか食べ応えがありそう
前回と違うのは砂糖の量もだけど
にんにくが強かったのでおろさずスライスで使用
生姜も同じくスライスで
そして今回も準備に日にちがかかる
肩ロースの塊を調味液に3日漬け込み
やっと焼ける
焼く前に常温に戻して220度焼成スタート
やっぱり形がべろ~んってなってるので
ロースト用ネットが必要
火入れの時間も若干変えて見た目は超おいしそう♡
特に端っこ
あめ状になって中華街の焼き豚みたいでテンション上がる
今回漬けダレはいったん火入れして
灰汁や薬味をきれいに取り除いてから煮詰めた
煮詰めたらちょっぴりになっちゃいました
タレなくてもしっかり味が染みしみ
おいしー♡





