栄養やオートミールでグラノーラ作りました
本当はフラップジャックを作ろうと
準備していたたオートミール
英国展でフラップジャックを食べてから
虜になっていまいいつか作ろう…とね
でもそもそも論がナッツや穀物って苦手で
特にオートミールは子供のころ食べて
おいしいイメージが残っていないので
なかなか手を出せなかった素材
そんなオートミールを使ったお菓子に
テンション上がるわけもなくはや半年経過
いい加減に使わねば(笑)と
いちばん簡単そうな加工してみました
市販のオートミール一応プレミアムって書いてあったやつに
ナッツ類とドライフルーツ
きび糖、白いごま油、メープルシロップを混ぜる簡単作業
ドライフルーツは干しブドウをメインに
お菓子作りで残ったのが色々あるので適当にミックス
毎年いただく手作り干し柿も入れてみました
あとは天板に広げてじっくり焼くだけ
ナッツもフルーツも一緒に焼いたのでカリサクになってます
水分飛んだ干しブドウが意外と好み♡
サクサクで食べやすい
これなら何とか食べつくせそう
オレンジピールもっと入れても良かったかな…
これを主食にするのが一般的なんだろうけど
朝これだけで済ませるのはちょっと無理
モソモソして飽きてくるんだもの
鳥じゃないので穀物ばかりはイヤ
朝のパンやフルーツのお供にしよう