ちゃんと焼いた焼豚作りました

 

最近何だかお肉よりお魚メインのことが多く

異常に肉が恋しくなったので身体の欲するままに♡

とってもおいしそうに焼けました

でもすぐに食べれないんだよね

焼きたては肉汁が暴れて切れないので今日はここまで

 

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おいしく食べるには下準備も大切

結局お買い物から食べれるまでに1週間近く

時間も手間もかかり案外面倒

 

肩ロースの塊を調味液に漬け込むこと3日

じっくりお肉に味をつけました

お肉はもちろん冷凍じゃない国産ね

 

醤油、砂糖、酒、燻製味噌、生姜、ニンニク、長ネギ、水あめ

砂糖が多めのほぼ同量で匂いけしの薬味は1かけ程度のすりおろし

水あめと味噌はなんとなく(笑)

ネギはあとでタレに混ぜて使いたいので細く切って使ってます

砂糖多めがお勧めっていろんなレシピにあったので

甘すぎないかな?と思いつつ信じて砂糖多め

初めてなので分量は適当です

 

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漬け込んだお肉を常温にしてからオーブンで焼きます

スーパーのパックだから形がね…

筋きりしたりでべろ~んってなってるので

ロースト用ネットで巻きました

 

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一気に本物チック

プロっぽく映ってるできる人みたい(笑)

 

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形を整えて網に乗せて上下返しながら焼いて

最後は余熱で火入れで完成

 

2つで800gだったので

脂身の方を220度で13分→返して180度で13分→

もう一度返して10分→余熱で15分

 

 

漬けダレはブレンダーでミキシングして火入れ

水分が飛んで少しに詰まったら完成