ちゃんと焼いた焼豚作りました
最近何だかお肉よりお魚メインのことが多く
異常に肉が恋しくなったので身体の欲するままに♡
とってもおいしそうに焼けました
でもすぐに食べれないんだよね
焼きたては肉汁が暴れて切れないので今日はここまで
おいしく食べるには下準備も大切
結局お買い物から食べれるまでに1週間近く
時間も手間もかかり案外面倒
肩ロースの塊を調味液に漬け込むこと3日
じっくりお肉に味をつけました
お肉はもちろん冷凍じゃない国産ね
醤油、砂糖、酒、燻製味噌、生姜、ニンニク、長ネギ、水あめ
砂糖が多めのほぼ同量で匂いけしの薬味は1かけ程度のすりおろし
水あめと味噌はなんとなく(笑)
ネギはあとでタレに混ぜて使いたいので細く切って使ってます
砂糖多めがお勧めっていろんなレシピにあったので
甘すぎないかな?と思いつつ信じて砂糖多め
初めてなので分量は適当です
漬け込んだお肉を常温にしてからオーブンで焼きます
スーパーのパックだから形がね…
筋きりしたりでべろ~んってなってるので
ロースト用ネットで巻きました
一気に本物チック
プロっぽく映ってるできる人みたい(笑)
形を整えて網に乗せて上下返しながら焼いて
最後は余熱で火入れで完成
2つで800gだったので
脂身の方を220度で13分→返して180度で13分→
もう一度返して10分→余熱で15分
漬けダレはブレンダーでミキシングして火入れ
水分が飛んで少しに詰まったら完成




