お雛様と日曜日が重なったので

ちょっと手の込んだおひなさまランチ作りました

 

ちらし寿司

春のお野菜、さやいんげん

食べてもちっとも腹の足しにはならないけど(笑)

何だか春だなって感じ

シャキシャキで久しぶりにおいしかったです

 

image

 

えびやほぼかにはんぺん

生姜の甘酢漬け(がり)の残りが少なくなったので

今年は多めに漬けよう

 

お雛様らしく贅沢に昆布出汁をとってハマグリのお吸物

茶碗蒸しはコープさん

 

image

 

もっと小物類をお雛様らしくすれば良かったなと後悔

もう準備だけで疲れた結果こんなもの(笑)

 

コープさんで菱餅を見つけたので買ってみた

 

image

 

朱塗りの皿に置いただけで出そうとしたら

妹が庭で採れた菜花をちょこんとあしらってくれた

かわいい♡

 

前日に作ったバウムクーヘン

めっちゃきれいな層ができたと自画自賛

こっちにはルッコラの花をあしらってくれた

ついでに画像も妹が取ってくれたもの

このあたりのセンスはお見事

自分じゃできない仕上がり感

同じスマホのなのにおかしいな

アンドロイドとiPhoneとの差か?!

(いや腕だろといわれそう(笑))

お寿司の画像もお願いすればよかった…

 

image

 

手作りがちょっぴり贅沢なお雛様ランチでした