鰹のなまり節をいただきました

カチカチに乾燥させた枯節(鰹節)になる手前の商品

関西では生節って呼んでます

 

真空パックだからなのかめちゃ硬い

枯節じゃないのと思うぐらい…

 

 

うっすら燻製の香りがして

切ってみたらやっぱり硬くてびっくり

少し水分のある鰹節っぽい?感じ

薄く切ろうとしたら崩れちゃったので厚めにスライス

普段スーパーで目にするのは

もっと水分多めで柔らかいので違うものみたい

 

 
おいしい鰹をしっかり堪能できるようまずはそのままで♡
鰹節独特の燻製風味がたまらない
止まらないおいしさ
七味マヨで贅沢なおつまみも完成
 
ご飯と混ぜたらおいしいって聞いたので作ってみた

image
 
温かご飯に刻み大葉
鰹がご飯と馴染まないのでゴロゴロって感じ
 
image
 
超贅沢なおにぎりの完成
いうまでもなくめちゃうまでした