物価高と酷暑で遠ざかっていたお菓子作り

オンラインレッスンで久々に楽しかったので

お家でお菓子作り再開

 

材料費の高騰がやっぱり痛いけれど

作ったお菓子はやっぱり安全だしおいしい

(…っといってもほとんど食べないのだが(笑))

 

ちょうど母もデイサービスでお菓子作ったらしく

一緒に盛りつけてティータイム

 

image

 

カボチャとワイトチョコで

パンプキンガトーショコラ作ったそうです

ナッツがてんこ盛りでした

 

image

 

バイタミックスで作ったかぼちゃプリン

 

image

 

たっぷりのカボチャをレンチンして材料とともにミキシング

とっても簡単

 

image

 

パンプキンプリンは生クリーム入りで濃厚

まるでスィートポテトっぽくて大好き

 

ネットのレシピで初めて作ったかぼちゃのクッキー

 

image

 

生のカボチャを裏越しして練りこんでいます

 

image

 

パンプキンシードをトッピングして

生地の食感がちょっとおもしろいヘルシークッキーでした

 

image

 

ちょうどお誕生日が近いおじいちゃんに

ケーキとクッキーの詰め合わせお贈りしました

 

image

 

いつものロッシェココと

先月のオンラインレッスンカリキュラムだった

プレッツェルクッキー

 

image

 

プレッツェル

塩味と粉の風味がよくって食べだしたら止まらない感じ

きっとお酒のあてにもなりそうなお菓子

 

image

 

濃い濃度の重曹液を使うので手がとっても荒れるのだけれど

チマチマ整形くせになりそうな作業は好きかも

 

image

 

1日オーブン使い続けても

電気代はさほどびっくりではなかったけれど

材料費は確実に上がってる

趣味が削られるのってホント辛い…