物価高と酷暑で遠ざかっていたお菓子作り
オンラインレッスンで久々に楽しかったので
お家でお菓子作り再開
材料費の高騰がやっぱり痛いけれど
作ったお菓子はやっぱり安全だしおいしい
(…っといってもほとんど食べないのだが(笑))
ちょうど母もデイサービスでお菓子作ったらしく
一緒に盛りつけてティータイム
カボチャとワイトチョコで
パンプキンガトーショコラ作ったそうです
ナッツがてんこ盛りでした
バイタミックスで作ったかぼちゃプリン
たっぷりのカボチャをレンチンして材料とともにミキシング
とっても簡単
パンプキンプリンは生クリーム入りで濃厚
まるでスィートポテトっぽくて大好き
ネットのレシピで初めて作ったかぼちゃのクッキー
生のカボチャを裏越しして練りこんでいます
パンプキンシードをトッピングして
生地の食感がちょっとおもしろいヘルシークッキーでした
ちょうどお誕生日が近いおじいちゃんに
ケーキとクッキーの詰め合わせお贈りしました
いつものロッシェココと
先月のオンラインレッスンカリキュラムだった
プレッツェルクッキー
プレッツェル
塩味と粉の風味がよくって食べだしたら止まらない感じ
きっとお酒のあてにもなりそうなお菓子
濃い濃度の重曹液を使うので手がとっても荒れるのだけれど
チマチマ整形くせになりそうな作業は好きかも
1日オーブン使い続けても
電気代はさほどびっくりではなかったけれど
材料費は確実に上がってる
趣味が削られるのってホント辛い…











