実家でのごはん事情
今は面倒で外食や中食にシフトしつつあるけど
元々外食はあまりしない家庭だったので
とにかく手作り派
お料理はみんな一応できる…と思ってる(笑)
ありがたいことに基本妹が全部用意してくれて
不在の時や珍しい食材が手に入ったとき
たま~に作ったりする程度
たとえ姉妹であっても今は別所帯
他所の台所には手を出さないほうが無難
無駄に揉めないための工夫も必要
この日はお魚が食べたくて
鯛を買っていって3人でランチ
塩コショウでシンプルに下味付けた鯛を
信州フェアで買ったキノコと白菜と一緒にワイン蒸し
昆布出汁を少々
久ぶりに食べる白菜
なんだかんだ言っても冬に向かってるね~
鯛の身がふっくらでおいしかったです
あと以前作っておいしかったので薄揚巻と
大根とこんにゃくの含め煮
これね↓作っていったの
そしておみそ汁
小料理屋みたいなお献立(笑)
母も喜びめっちゃおいしいって完食
これだけ食欲あったらまだ死なんなと笑い話
おやつタイムは和洋折衷のアフタヌーンティー
イギリスのケーキと
中国の月餅とサチマ
そして和菓子
どれもお取り寄せやフェアーで買ったものなのでめちゃおいしい
そして丹波栗の渋皮煮
妹が初物で煮たんだって♡
家に居ながらにしてこれだけ贅沢な食卓
外食より好みの味付けだし気兼ねないしいいことずくめ
こんなことするからアカンのよね…
甘やかしたらあかんなと思う次第




