実家でのごはん事情

今は面倒で外食や中食にシフトしつつあるけど

元々外食はあまりしない家庭だったので

とにかく手作り派

お料理はみんな一応できる…と思ってる(笑)

 

ありがたいことに基本妹が全部用意してくれて

不在の時や珍しい食材が手に入ったとき

たま~に作ったりする程度

たとえ姉妹であっても今は別所帯

他所の台所には手を出さないほうが無難

無駄に揉めないための工夫も必要

 

この日はお魚が食べたくて

鯛を買っていって3人でランチ

 

塩コショウでシンプルに下味付けた鯛を

信州フェアで買ったキノコと白菜と一緒にワイン蒸し

昆布出汁を少々

 

image

 

久ぶりに食べる白菜

なんだかんだ言っても冬に向かってるね~

鯛の身がふっくらでおいしかったです

 

あと以前作っておいしかったので薄揚巻と

大根とこんにゃくの含め煮

これね↓作っていったの

 

image

 

そしておみそ汁

小料理屋みたいなお献立(笑)

母も喜びめっちゃおいしいって完食

これだけ食欲あったらまだ死なんなと笑い話

 

おやつタイムは和洋折衷のアフタヌーンティー

イギリスのケーキと

中国の月餅とサチマ

そして和菓子

 

 

どれもお取り寄せやフェアーで買ったものなのでめちゃおいしい

そして丹波栗の渋皮煮

妹が初物で煮たんだって♡

 

 
家に居ながらにしてこれだけ贅沢な食卓
外食より好みの味付けだし気兼ねないしいいことずくめ
こんなことするからアカンのよね…
 
甘やかしたらあかんなと思う次第