今年の梅仕事はクックパッドモニターでクラフト梅シロップ作り
梅は本当は南高梅使って作りたかったのだけれど
梅を待っていたらずいぶん先になりそうだったので
梅干し用の梅で作りました
酸っぱい梅にさらにりんご酢?!
酸っぱいのはウエルカム♡
けどさすがに超酸っぱいんじゃないのか心配です
パープルクィーンって和歌山の希少小梅で作ると
エキスがかわいいピンク色になるそうで
これで作ろうかとも考えたけどお値段が2~3倍
初めて挑戦にはちょっと無理
次回のお楽しみです
作り方は超簡単
材料さえ用意すれば10分もかかりません
あっという間
ヘタを取った梅を洗って水分とって
氷砂糖と梅を交互に入れて…
梅と氷砂糖が入ったらお酢、今回はリンゴ酢入れて完成♡
梅酒ほどひたひたではなくて
まだ砂糖使っていないけど大丈夫か?!
これから毎日お手入れして3週間で完成予定
レシピに瓶の適応サイズが記載されてなくて
2リットルと3リットル、4リットル大きさがわからず
悩んだ挙句3リットル用を準備
目算誤らず良かった
良い感じの量です





