今年の梅仕事はクックパッドモニターでクラフト梅シロップ作り

 

酢で作るクラフト梅シロップ → ☆

 

梅は本当は南高梅使って作りたかったのだけれど

梅を待っていたらずいぶん先になりそうだったので

梅干し用の梅で作りました

 

酸っぱい梅にさらにりんご酢?!

酸っぱいのはウエルカム♡

けどさすがに超酸っぱいんじゃないのか心配です

 

 

パープルクィーンって和歌山の希少小梅で作ると

エキスがかわいいピンク色になるそうで

これで作ろうかとも考えたけどお値段が2~3倍

 

初めて挑戦にはちょっと無理

次回のお楽しみです

 

作り方は超簡単

材料さえ用意すれば10分もかかりません

あっという間

 

ヘタを取った梅を洗って水分とって

氷砂糖と梅を交互に入れて…

 

 

梅と氷砂糖が入ったらお酢、今回はリンゴ酢入れて完成♡

 

 

梅酒ほどひたひたではなくて

まだ砂糖使っていないけど大丈夫か?!

 

 

これから毎日お手入れして3週間で完成予定

 

 

レシピに瓶の適応サイズが記載されてなくて

2リットルと3リットル、4リットル大きさがわからず

悩んだ挙句3リットル用を準備

目算誤らず良かった

良い感じの量です