頂いた青パパイヤ

大きな実だったのでどう調理しましょう?

とググってみたら

青パパイヤって食べ過ぎ要注意

見た目と違って案外甘いしカロリー高!

でも消化酵素で代謝が促され体脂肪がたまりにくくなるそう

祖霊抗酸化作用のポリフェノールが豊富

赤ワインの7.5倍!

摂取後3~4時間ほどしか作用が持続しないので

こまめに摂らなきゃいけないらしいが

ノンアルコールでワインより簡単で良いよね


ってことで頂いた青パパイヤで2品作ってみました

 

まずはいちばん簡単に中華風の炒め物

豚バラと人参で味付けは香味ペースト

何も考えず作れます(笑)

 

 
程よく歯応え残して炒めまたら
噛むほどに甘味でてめっちゃおいしい
冷めてもおいしいかったのでお弁当でも〇
 
そしてもう1品は

なんとなくイメージして食べてみたかったフリッター

 

衣は小麦粉に香辛料を適当に入れてなんちゃってエスニック

シラチャーソースで食べたらめちゃウマでした

 

 

これで半分ぐらい消費したけど残り半分

煮てもおいしいとかコンポートも紹介されてたので

挽肉でキーマカレー風に作ってみようかな

 

頂いた農家さんに伺ったら

ダントツ簡単なのはみそ汁の具らしい(笑)

 

淡路島の青パパイヤまた持ってきてくれるって

ホントありがたい


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