頂いた青パパイヤ
大きな実だったのでどう調理しましょう?
とググってみたら
青パパイヤって食べ過ぎ要注意
見た目と違って案外甘いしカロリー高!
でも消化酵素で代謝が促され体脂肪がたまりにくくなるそう
祖霊抗酸化作用のポリフェノールが豊富
赤ワインの7.5倍!
摂取後3~4時間ほどしか作用が持続しないので
こまめに摂らなきゃいけないらしいが
ノンアルコールでワインより簡単で良いよね
ってことで頂いた青パパイヤで2品作ってみました
まずはいちばん簡単に中華風の炒め物
豚バラと人参で味付けは香味ペースト
何も考えず作れます(笑)
程よく歯応え残して炒めまたら
噛むほどに甘味でてめっちゃおいしい
冷めてもおいしいかったのでお弁当でも〇
そしてもう1品は
なんとなくイメージして食べてみたかったフリッター
衣は小麦粉に香辛料を適当に入れてなんちゃってエスニック
シラチャーソースで食べたらめちゃウマでした
これで半分ぐらい消費したけど残り半分
煮てもおいしいとかコンポートも紹介されてたので
挽肉でキーマカレー風に作ってみようかな
頂いた農家さんに伺ったら
ダントツ簡単なのはみそ汁の具らしい(笑)
淡路島の青パパイヤまた持ってきてくれるって
ホントありがたい



