今回のオンラインレッスンは

とっても手作りとは思えないビジュアルの

ダックワーズケーキのレッスンでした

 

連日の暑さと疲労で材料ぶちまけるという

とんでもないアクシデント発生で

諦めて途中退場しようかと思ったけど

なんとか追いつき事なきを得て仕上げることができました

 

ヘーゼルナッツをローストから始めてキャラメリゼ

生地作ってクリーム作ってと工程の多い難しいレッスン

 

頑張った甲斐があり見た目はもちろん

食べると本当においしいケーキができました

 

 

マロンバタークリームとマロン&ヘーゼルナッツを

ヘーゼルナッツ入りのダックワーズ生地でサンド

 

image

 

ケースに入れたら…

お店に売ってるお菓子みたい♡

テンション上がる♪

 

image

 

ケースに入らなくなるから大きさ厳守って

ポイント指導いただいたのに

だんだん大きくなっちゃって予定数ができないばかりか

案の定ケースに入らない(笑)

 

image

 

入りそうなのだけをなんとか無理やり

向きを変えたりして押し込んでみたら

デコレーションの向きがバラバラ

正面が美しくないのもご愛敬

 

クリームや具材が余ったので

終わってから抹茶のダックワーズを焼いてサンドしてみた

 

 
もりもりなお菓子たち
お友達にお裾分けしました

残りは冷凍保存もできるようなので試しにやってみよう