今回のオンラインレッスンは
とっても手作りとは思えないビジュアルの
ダックワーズケーキのレッスンでした
連日の暑さと疲労で材料ぶちまけるという
とんでもないアクシデント発生で
諦めて途中退場しようかと思ったけど
なんとか追いつき事なきを得て仕上げることができました
ヘーゼルナッツをローストから始めてキャラメリゼ
生地作ってクリーム作ってと工程の多い難しいレッスン
頑張った甲斐があり見た目はもちろん
食べると本当においしいケーキができました
マロンバタークリームとマロン&ヘーゼルナッツを
ヘーゼルナッツ入りのダックワーズ生地でサンド
ケースに入れたら…
お店に売ってるお菓子みたい♡
テンション上がる♪
ケースに入らなくなるから大きさ厳守って
ポイント指導いただいたのに
だんだん大きくなっちゃって予定数ができないばかりか
案の定ケースに入らない(笑)
入りそうなのだけをなんとか無理やり
向きを変えたりして押し込んでみたら
デコレーションの向きがバラバラ
正面が美しくないのもご愛敬
クリームや具材が余ったので
終わってから抹茶のダックワーズを焼いてサンドしてみた
もりもりなお菓子たち
お友達にお裾分けしました
残りは冷凍保存もできるようなので試しにやってみよう





