昨日から朝晩の気温が一気に下がり過ごしやすくなりました
湿度が下がっているので一段と清々しくって気持ちいい
だけど電車が地獄…まるでサウナ
乗客のみなさんハンディーファンやうちわで送風
設定温度高すぎなんじゃないの?
窓開けた方が涼しいよ…って思っても
今の車両は開かないしね
もう少し臨機応変に温度管理して欲しい
****
今月のオンラインレッスンカリキュラム
あまりにも暑いのでオーブン使わないものってことで
ひんやりデザートでした
アイスクリームとアイスキャンデーとクレームダンジュ
バニラビーンズたっぷりだけどあっさりテイストのアイスクリーム
昔懐かしアイスクリンのような仕上がりになりました
冷凍庫入れて30分おきにかき回す作業
アイスクリームメーカーがあればお手軽なんだけどね
処分しちゃったことを悔やむ…
そしてこんなに面倒な作業するなら
あっさりじゃなく濃厚リッチなレシピが良かった…
クレームダンジュは初チャレンジ
たぶん食べるのも初めてかも?!
それとも興味なさ過ぎて記憶から抹消なのかな
工程も想像以上に面倒
ガーゼにくるんで自然な水切り
ガーゼの量でクリームの硬さが変わるらしい
クリーム中には北海道十勝産の山ぶどうジャムを入れました
(全く見えないけど(笑))
ラッピングでかわいく完成
素材にフロマージュブランってチーズを使うのだけれど
コレがその辺には売っていない素材
お家で手軽にできないいお菓子は興味なし
ベリー系が合うそうなんだけど
季節の桃がおいしそうだったので一緒に盛ってみた
もう1品アイスキャンデーがあったんだけどこれはパス
作らず見てた(笑)
アイスなんてどこにもお裾分けに持っていけないし
冷たいデザートばかり作っても食べきれないし…
夏場冷凍庫はただでさえ満杯状態なのに
お菓子のために場所開けるなんて…ほぼ無理
そもそもがゼリーとかムースのカリキュラムって好みではない
避けれるものなら避けて習いたいぐらい
今月のカリキュラムは私にとってはまったく…興味ないものでした